Syrniki Ukrainisches Frühstück
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REZEPT Syrniki (Ukrainisches Frühstück)

Zur Wege des Schicksals-Reihe von Ella Zeiss gab es bei uns ein typisches ukrainisches Frühstück, das recht einfach und schnell gemacht ist: Syrniki.

Nach meinen Wareniki sowie dem Kiewer Kotelett-Rezept, die ich beide zu dem historischen Roman Das letzte grüne Tal* zubereitet hatte, sind die Syrniki die dritte Köstlichkeit aus der Ukraine, die es bisher auf meinen Blog geschafft hat.

Und was soll ich sagen? – Bisher war ich von der Küche des Landes, das aktuell leider eine sehr schlimme Zeit durchmachen muss, immer begeistert und das hat sich im Fall der Syrniki nicht geändert.

Obwohl die kleinen, fluffige Pfannküchlein schnell und einfach gemacht sind, bringen sie eine ganz besondere Konsistenz mit und gerade in der traditionellen Kombination mit Schmand – am besten Smetana* – sowie Konfitüre oder Honig schmecken sie auch einfach wunderbar.

Ich bin mir daher sicher, dass es bei uns in der Zukunft des Öfteren wieder einmal ein ukrainisches Frühstück geben wird und wir uns die Syrniki munden lassen werden.

Syrniki (Ukrainisches Frühstück)

Sollten sie auch Lust bekommen haben, dieses Rezept auszuprobieren, freue ich ich sehr, wenn Sie mir in den Kommentaren mitteilen, wie Ihnen die Syrniki geschmeckt haben.

Außerdem möchte ich die Gelegenheit nutzen, an dieser Stelle dazu aufzurufen, für die Menschen, die in der Ukraine aktuell in Not sind, zu spenden – beispielsweise bei Ärzte ohne Grenzen.

Syrniki Ukrainisches Frühstück

Syrniki (Ukrainisches Frühstück)

Mümmler
Diese kleinen, fluffigen Pfannkuchen sind ein beliebtes ukrainisches Frühstück.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Brunch, Frühstück
Küche Ukraine
Portionen 8 Syrniki
Kalorien 294 kcal

Zutaten
  

  • 400 g Hüttenkäse
  • 100 g Weizenmehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei groß
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Butter
  • Puderzucker
  • Smetana als Beilage
  • Konfitüre als Beilage
  • Honig als Beilage

Anleitungen
 

  • Den Hüttenkäse in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Währenddessen das Ei trennen.
  • Anschließend den Hüttenkäse in eine Schüssel geben, 70 g Weizenmehl, den Zucker, den Zitronenabrieb, den Vanillezucker sowie das Eigelb hinzufügen und das Ganze mit einer Gabel gut vermischen.
  • Den Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Eine glatte Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehl bestäuben und die Eiermasse darin wälzen bis eine circa 5 cm dicke Teigrolle entsteht. Sollte der Teig zu flüssig sein und zerfließen, weiteres Mehl hinzugeben.
  • Die Teigrolle mit einem Messer in 8 Teile portionieren.
  • Die Portionen erneut im auf der Arbeitsplatte verbliebenen Mehl wenden und etwas flach drücken.
  • In einer Pfanne das Öl und die Butter erhitzen und die Syrniki darin kurz braten bis sie von beiden Seiten leicht angebräunt sind.
  • Nun die Syrniki auf das Backblech legen und 5 Minuten lang auf mittlerer Schiene bei 180° C backen.
  • Die Syrniki aus dem Ofen nehmen, auf einen Teller oder eine Schale legen, mit dem Puderzucker bestäuben und mit Smetana, Konfitüre und Honig servieren.
Keyword einfache Küche, Pfannkuchen, schnelle Küche, süß, Süßspeise, vegetarisch

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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