Den Hüttenkäse in einem Sieb abtropfen lassen.
Währenddessen das Ei trennen.
Anschließend den Hüttenkäse in eine Schüssel geben, 70 g Weizenmehl, den Zucker, den Zitronenabrieb, den Vanillezucker sowie das Eigelb hinzufügen und das Ganze mit einer Gabel gut vermischen.
Den Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
Eine glatte Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehl bestäuben und die Eiermasse darin wälzen bis eine circa 5 cm dicke Teigrolle entsteht. Sollte der Teig zu flüssig sein und zerfließen, weiteres Mehl hinzugeben.
Die Teigrolle mit einem Messer in 8 Teile portionieren.
Die Portionen erneut im auf der Arbeitsplatte verbliebenen Mehl wenden und etwas flach drücken.
In einer Pfanne das Öl und die Butter erhitzen und die Syrniki darin kurz braten bis sie von beiden Seiten leicht angebräunt sind.
Nun die Syrniki auf das Backblech legen und 5 Minuten lang auf mittlerer Schiene bei 180° C backen.
Die Syrniki aus dem Ofen nehmen, auf einen Teller oder eine Schale legen, mit dem Puderzucker bestäuben und mit Smetana, Konfitüre und Honig servieren.