REZEPT Zwiebelsuppe Paris
Mit meiner Zwiebelsuppe Paris habe ich ein beliebtes französisches Arme-Leute-Essen nachkreiert, das durch die Pariser Markthallen geradezu legendär wurde und damit wunderbar zu Andrea Schachts historischem Roman Triumph des Himmels* passt.
Dieses Buch thematisiert nämlich eine Rallye, die in der französischen Hauptstadt startet und schließlich in der deutschen endet. Da ich zu Berlin aber schon einige Rezepte wie Leber Berliner Art und Berliner Luft zubereitet hatte, war für mich klar, dass diesmal etwas Französisches auf den Tisch kommen muss.
Zur Zeit von Triumph des Himmels in den 1920er Jahren standen die Pariser Markthallen tatsächlich noch und Besucher wie Händler erfreuten sich insbesondere an kalten Wintertagen an der heißen Zwiebelsuppe.
1970 wurden die Markthallen, die sich im nach ihnen benannten Quartier des Halles befanden, jedoch abgerissen und mussten unter anderem einem Einkaufszentrum und einem Bahnhof weichen.
Die Zwiebelsuppe hat allerdings überlebt und gilt heute als Klassiker. Durch ihre günstigen, lange haltbaren Zutaten sowie die Möglichkeit, auch einige Reste zu verwerten, war und ist sie damals wie heute ideal für all diejenigen, die es nicht so dicke haben.
Doch aufgrund ihres wirklich köstlichen Geschmacks muss sich diese französische Zwiebelsuppe nicht im Mindesten vor ihren Artgenossen, wie beispielsweise der ebenso leckeren Soljanka oder einer raffinierten Fischsuppe, verstecken.
Zwiebelsuppe Paris
Uns hat die Zwiebelsuppe allen hervorragend geschmeckt und obwohl es noch nicht wirklich winterlich kalt war, hat sie schön wohlig von innen gewärmt.
Und auch wenn wir die Suppe als Hauptgericht gegessen haben, bietet es sich grundsätzlich ebenso an, sie gerade bei Festessen als Vorspeise zu servieren.
Aber wie auch immer sie sie genießen wollen, ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen meiner Zwiebelsuppe Paris und guten Appetit. Vielleicht schlendern Sie ja wie ich beim genussvollen Löffeln der Suppe in Gedanken durch die verschiedenen Bezirke der Stadt der Lichter.
Zwiebelsuppe Paris
Kochutensilien
- Feuerfeste Suppentassen
Zutaten
- 800 g Zwiebeln
- 200 g Emmentaler französisch
- 120 g Butter
- 1,25 l Gemüsebrühe
- 400 ml Weißwein trocken
- 1 TL Thymian
- 6 Scheiben Weiß- oder Toastbrot
- Salz
- Pfeffer schwarz
Anleitungen
- Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden.
- Die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebelringe dazu geben und glasig dünsten. Dabei öfter umrühren.
- Die Zwiebeln mit der Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen.
- Den Thymian dazu geben und die Suppe bei schwacher Hitze 30 Minuten lang köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Brot anrösten und den Backofen auf 200° C Heißluft vorheizen.
- Nach den 30 Minuten die Zwiebelsuppe mit Salz und Pfeffer würzen und in 6 feuerfeste Suppentassen geben.
- Die gerösteten Brotscheiben auf die Suppe legen und den Käse gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Suppe in den Backofen stellen und 10-15 Minuten überbacken.
- Die Zwiebelsuppe Paris aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.
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2 Kommentare
Hanna
Hallo Mümmler,
die Zwiebelsuppe mundet vorzüglich.
Die ganze Familie war begeistert.
Gruß
Hanna
Mümmler
Hallo Hanna,
das war bei uns genauso. 😀 Freut mich sehr, dass es euch auch so gut geschmeckt hat.
Viele Grüße
Mümmler