Baba Ganoush Auberginencreme
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REZEPT Baba Ganoush Auberginencreme

Zu dem in Ägypten spielenden Roman Die schwarze Taube von Siwa* habe ich gleich zwei Rezepte vom Land am Nil zubereitet, unter anderem eine Baba Ganoush Auberginencreme.

Außerdem habe ich noch ein Schawarma gekocht, ein gefülltes Fladenbrot, in das neben Fleisch und Gemüse auch nicht wenig von der Baba Ganoush Auberginencreme gehört.

Damit ist der Haupteinsatzzweck des Baba Ganoush auch gut beschrieben, denn es handelt sich nicht um ein Gericht, das man für sich isst, sondern vielmehr als Füllung, Brotaufstrich oder gar zum Würzen/Aufpeppen anderer Speisen.

Nichtsdestotrotz ist die Auberginencreme aber wahnsinnig lecker, weshalb man nahezu zwangsläufig hin und wieder ein Ausnahme machen und etwas davon pur naschen muss.

Neben den Auberginen verleiht das Tahin Sesammus der Creme eine besondere geschmackliche Note, die uns allen sehr gut gemundet hat. Die gerösteten Pinienkerne passen hervorragend dazu und sind noch mal das gewisse i-Tüpfelchen.

Baba Ganoush Auberginencreme

Ich kann mir daher gut vorstellen, diese Auberginencreme demnächst öfters auf den Tisch zu bringen, unter anderem auch zu unserem weihnachtlichen Fondue, wo sie die geschmackliche Vielfalt sicherlich erweitern kann.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen des Baba Ganoush! Probieren Sie neben meinem bald hier veröffentlichten Schawarma gerne auch mein anderes Ägypten Rezept Kuschari.

Baba Ganoush Auberginencreme

Baba Ganoush Auberginencreme

Mümmler
Diese leckere Auberginencreme ist ein exotischer Gaumenschmaus aus Ägypten.
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Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Beilage
Küche Ägypten
Portionen 4 Personen
Kalorien 277 kcal

Kochutensilien

  • Pürierstab

Zutaten
  

  • 5 EL Olivenöl
  • 4 Auberginen
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Joghurt
  • 2 Stiele Petersilie
  • 2 EL Tahin Sesammus
  • 2 TL Chilipulver
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Auberginen waschen, abtrocknen, oben und unten etwas abschneiden und der Länge nach halbieren.
  • Die Auberginen mit den Schnittflächen nach oben auf das Backpapier legen, kreuzweise einritzen und das Olivenöl darüber träufeln.
  • Die Auberginen mit etwas Salz würzen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für circa 30 Minuten backen.
  • Die Auberginen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zitrone waschen, den Knoblauch schälen und beides auspressen.
  • Die Petersilie ebenfalls waschen, etwas abtrocknen, die dicken Stiele entfernen und den Rest grob hacken.
  • Das Fruchtfleisch der abgekühlten Auberginen mit einem Löffel auskratzen und zusammen mit dem Zitronensaft, dem Knoblauch, der Petersilie, dem Sesammus, dem Joghurt, dem Kreuzkümmel und dem Chilipulver sowie etwas Salz in eine Schüssel geben und alles gut pürieren.
  • Die Pinienkerne anrösten, über die Baba Ganoush Auberginencreme streuen und servieren.
Keyword Aubergine, Creme, Dip, exotisch, vegetarisch

Zur Buchrezension von Die schwarze Taube von Siwa

Zum Rezept: Schawarma

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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