Poule au Pot
Rezepte

REZEPT Poule au Pot

Zu dem in Chartres spielenden Roman Ihr kennt mich nicht habe ich einen Klassiker der französischen Küche zubereitet: einen Poule au Pot Hühnereintopf.

Dieses Gericht geht auf den französischen König Heinrich IV. aus dem 16. und 17. Jahrhundert zurück, der es sich zur Aufgabe gemacht haben soll, dass alle seine Landsleute sonntags ein Hühnchen auf dem Tisch haben können.

Tatsächlich hat sich diese Legende insofern gehalten, dass in vielen französischen Haushalten heute noch an Sonntagen bevorzugt ein Hühnergericht gegessen wird. Als Gemüseeinlagen sind neben den unten genannten Sorten durchaus auch Kohl, andere Rübenarten oder auch Stangensellerie denkbar.

Das Poule au Pot kommt deutlich weniger ausgefallen und sicherlich sehr viel deftiger daher als manch andere meiner Frankreich-Rezepte hier im Blog (z. B. mein Mousse au chocolat oder meine Operntorte). Stattdessen erinnert das Gericht mit seiner hellen Soße ein wenig an mein Berliner Hühnerfrikassee, das ja auch – wie der Name schon erahnen lässt – französische Wurzeln hat.

Über drei Stunden Zubereitungszeit wirken zunächst zwar etwas abschreckend, aber wenn man bedenkt, dass zweieinhalb Stunden davon reine Kochzeit sind, in der man andere Dinge erledigen kann, sieht es direkt schon viel besser aus.

Poule au Pot

Geschmacklich wusste das Poule au Pot auf jeden Fall zu überzeugen und es war für uns eine willkommen Abwechslung zu der knusprigen Zubereitungsweise von Hähnchen, auf die ich sonst setze, wenn ich ganze Hühner bzw. Hähnchenschenkel verarbeite.

Aber überzeugen Sie sich davon doch am besten selbst, indem Sie diesen französischen Hühnereintopf selbst einmal zubereiten – es muss auch nicht unbedingt sonntags sein. 😉 Bon appétit!

Poule au Pot

Poule au Pot

Mümmler
Dieses alte französische Rezept wird in unserem Nachbarland auch heute noch gerne gegessen.
Zubereitungszeit 3 Stunden 10 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 459 kcal

Zutaten
  

  • 1,2 kg Suppenhuhn ganz
  • 800 g Möhren
  • 400 g Sellerie Knolle
  • 100 g Crème fraîche
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 4 Stangen Lauch
  • 3 Nelken
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Huhn in einen großen Topf geben, Salz und Pfeffer hinzufügen, mit Wasser gut bedecken und zum Kochen bringen.
  • In der Zwischenzeit die Möhren, den Sellerie und die Zwiebel schälen.
  • Den Lauch waschen und den Strunk entfernen.
  • Die Möhren, den Sellerie und den Lauch in grobe Stücke schneiden.
  • Die Nelken in die ganze Zwiebel drücken.
  • Sobald das Wasser kocht, das klein geschnittene Gemüse und die Zwiebel hinzufügen, die Hitze reduzieren und das Ganze circa 2,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch sehr weich ist.
  • Das Fleisch aus dem Topf nehmen, vom Knochen lösen und klein schneiden.
  • 500 ml Brühe aus dem Topf in einen Messbecher abseihen.
  • Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
  • Das Mehl in die zerlassene Butter einrühren, dann unter ständigem Rühren die Brühe nach und nach dazu geben.
  • Die Crème fraîche unter die Soße rühren und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Gemüse aus der Brühe sieben – die Brühe in einer Schüssel auffangen.
  • Die Brühe als Vorspeise servieren, dann das Fleisch zusammen mit dem Gemüse und der Soße auftischen.
Keyword Eintopf, Fleisch, Gemüse, Hühnchen, Soße, Suppe


Zur Buchrezension von Ihr kennt mich nicht

Mit * markierte Links sind sogenannte Affiliate-Links, durch die ich 7 % Provision von amazon erhalte, wenn Sie dort ein Buch kaufen. Ihnen entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung