REZEPT Caesar Salad
Zu Volker Ferkaus Mayberg Saga* habe ich einen Caesar Salad zubereitet, wie er typisch für Kalifornien ist, wo ein Teil der Handlung spielt.
Der von dem Amerikaner Cesare Cardini zur Zeit der Prohibition kreierte Salat erfreut sich heute nicht nur in den USA, sondern weltweit großer Beliebtheit.
Typisch für diese Salat Variante sind die Verwendung von knackigem Römersalat, das emulgierte, Mayonnaise-ähnliche Dressing sowie ein Topping aus Croûtons und gehobeltem Parmesan.
Dazu kann man weitere Zutaten garnieren wie in meinem Fall etwa Hähnchenbrustfilet. Aber auch Garnelen, Avocado oder gar Bacon sind denkbar.
Mein Dressing habe ich mit zerkleinerten Sardellen und Kapern angerührt, was dem Ganzen eine besondere Note verleiht und einen Hauch Strandfeeling aufkommen lässt.
Ich persönlich habe sogar noch ein paar Kapern über meinen Caesar Salad Teller gestreut, weil ich sie im Gegensatz zu meinem Mann gerne mag.
Im Dressing sind die Kapern aber nicht so dominant, sodass es uns allen sehr gut gemundet hat. Insbesondere die knackigen Croûtons waren ein Highlight.
Caesar Salad
Der Caesar Salad ist relativ einfach zuzubereiten und im Vergleich zu anderen Hauptgerichten durchaus eine kalorienärmere Alternative, auch wenn er in der Salat-Kategorie natürlich eher üppiger daherkommt.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen dieses wirklich leckeren Rezepts, das bei uns in Zukunft definitiv öfter auf den Tisch kommen wird.
Caesar Salad
Zutaten
- 3 Römersalate
Für das Dressing
- 250 ml Keimöl
- 30 g Parmesan gerieben
- 20 Kapern klein
- 6 Sardellenfilets
- 4 EL Weinessig
- 3 Zehen Knoblauch
- 2 Eigelb
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Senf scharf
- Salz
- Pfeffer
Für die Toppings
- 100 g Parmesan gehobelt
- 40 g Butter
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 4 Scheiben Toastbrot
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Römersalate von ihrem Strunk befreien, in Stücke zerpflücken, waschen und abtropfen lassen.
Zubereitung des Dressings
- Die Sardellenfilets und den Knoblauch kleinschneiden.
- Den Senf, das Eigelb, die Kapern und den Weinessig dazugeben und mit einem Mixer oder Pürierstab gut durchmixen. Dann das Keimöl langsam mit einmixen.
- Wenn eine sämige Masse entstanden ist, das Ganze mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft würzen.
- Den geriebenen Parmesan unterrühren und das Dressing in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung des Croûtons-Toppings
- Das Toastbrot in Würfel schneiden und mit der Butter in einer Pfanne goldbraun rösten.
- Die fertigen Croûtons mit etwas Salz bestreuen und zur Seite stellen.
Zubereitung des restlichen Toppings
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von allen Seiten scharf anbraten.
- Das Fleisch 10 bis 15 Minuten auf mittlerer Hitze weiter garen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten
- Den Salat auf vier Tellern verteilen und mit dem Dressing beträufeln.
- Je ein Hähnchenbrustfilet in Scheiben schneiden und auf den Salat geben. Dann die Croûtons und den gehobelten Parmesan darüber garnieren.
- Das restliche Dressing gleichmäßig über die vier Teller geben und servieren.
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5 Kommentare
Frank
Sehr bekömmlich.
Kann ich nur weiterempfehlen.
Mümmler
Hallo Frank, das freut mich sehr. Ich wünsche weiterhin guten Appetit! 🙂
Iry
Das Dressing ist der Hammer!
Nicole
Absolut fantastisch dieser Salat, besonders das Dressing war perfekt.
Mümmler
Hallo Nicole,
das freut mich sehr – besten Dank!
Viele Grüße
Mümmler