
REZEPT Kanton Hühnchen süß-sauer
Zu dem im ostasiatischen Mega-Staat spielenden Roman Das Reich der Mitte habe ich einen China-Restaurant-Klassiker zubereitet: Kanton Hühnchen süß-sauer.
Kanton ist der westliche Name der bevölkerungsreichsten chinesischen Provinz Guangdong bzw. für deren Hauptstadt Guangzhou. In dieser Provinz sind die westlichen Einflüsse auf die chinesische Gesellschaft am deutlichsten spürbar und so verwundert es auch nicht, dass das Kanton Hühnchen ein Stück weit eine Verwestlichung der traditionellen chinesischen Küche ist.
Entsprechend findet man es, wie oben bereits erwähnt, hierzulande oft auch auf der Speisekarte von China-Restaurants – weniger bis gar nicht dagegen im Norden Chinas, wo die Geschmäcker andere sind.
Ich fand es interessant, einmal selbst etwas Chinesisches zu kochen und eben nicht nur im Restaurant diese Küche zu essen bzw. Mümmlers Pekingsuppe zu schnabulieren.
Dabei war ich überrascht, dass das Kanton-Hühnchen relativ einfach und auch relativ schnell zuzubereiten ist, auch wenn die Zutatenliste relativ lang ist.
Kanton Hühnchen süß-sauer
Geschmacklich fanden wir das Gericht allesamt absolut überzeugend. Ohne Glutamat schmeckt das Ganze auf jeden Fall nochmal anders und man isst es mit einem deutlich besseren Gefühl.
Von daher lege ich Ihnen sehr ans Herzen, das Kanton Hühnchen süß-sauer selbst einmal auszuprobieren. Ich wünsche dabei guten Appetit bzw. 祝胃口好!

Kanton Hühnchen süß-sauer
Zutaten
- 500 g Hähnchenbrust
- 300 g Mehl
- 300 ml Wasser kalt
- 140 g Reis
- 60 g Ananas aus der Dose
- 40 g Cashewnüsse
- 16 Kirschtomaten
- 4 EL Woköl oder Olivenöl
- 4 EL Sojasauce
- 4 EL Fischsauce
- 4 EL Reisessig
- 4 EL Chilisoße süß
- 3 EL Zucker
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 TL Salz
- 1 l Keimöl
- 1 Karotte
- 1 Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 EL Sesamsamen
Anleitungen
- Die Hähnchenbrust würfeln.
- Das Wasser und das Mehl in einer Schüssel gut mischen.
- Die Hühnchenwürfel in diesen Teig geben und alles gut vermengen, bis das gesamte Fleisch vollständig bedeckt ist.
- Das Keimöl in einem Wok bzw. einem großen Topf erhitzen, bis sich an einem hineingetauchten Holzlöffel Bläschen bilden.
- In der Zwischenzeit die Ananas würfeln.
- Die Zwiebel und die Karotte schälen und würfeln.
- Die Frühlingszwiebeln und die Paprika waschen, putzen und würfeln.
- Die Tomaten waschen und vierteln.
- Wenn das Öl heiß genug ist, das teigummantelte Fleisch nach und nach darin braten, bis es goldbraun ist. Das gebratene Fleisch zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
- Während des Fleisch brät, das Wok- bzw. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
- In der Zwischenzeit damit beginnen, den Reis nach Packungsanleitung zu kochen.
- Wenn das Öl in der Pfanne heiß ist, die Zwiebeln, die Karotte, die Paprika sowie zwei Drittel der Frühlingszwiebeln hinein geben und das Ganze bei gelegentlichem Umrühren circa 10 Minuten garen.
- Die Tomaten und die Ananas sowie die Sojasauce, die Fischsauce, den Reisessig und die Chilisauce zusammen mit dem Salz und dem Zucker in die Pfanne geben und alles gut verrühren.
- Das frittierte Fleisch unter das Gemüse rühren und das Ganze kurz köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Cashewnüsse klein hacken.
- Das Kanton Hühnchen süß-sauer zusammen mit dem Reis auf Teller geben, mit den Nüssen, etwas Sesamsamen und den verbliebenen Frühlingszwiebeln garnieren und servieren.
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2 Kommentare
Albert
Hallo Mümmler,
das Hühnchen hat sehr gut geschmeckt.
Ich muss es bald nochmal machen.
LG
Albert
Mümmler
Hallo Albert,
das freut mich sehr. Weiterhin viel Spaß bei der Zubereitung!
Viele Grüße
Mümmler