Hoppers Pfannkuchen
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REZEPT Hoppers Pfannkuchen

Zu Julia Drostens Roman Die Elefantenhüterin* habe ich ein typisches Frühstück aus Sri Lanka zubereitet, dem Schauplatz der Handlung: Hoppers Pfannkuchen.

Die Hoppers werden aus Reismehl hergestellt, wie normale Pfannkuchen gebacken, aber dann in eine Form gegeben, in die ein Ei geschlagen wird, bevor das Ganze im Ofen gebacken wird.

Klassischerweise werden dazu ein Radieschen- und ein Gurken-Salat gereicht sowie eine würzige Chilisauce und gegebenenfalls auch ein paar Keimlinge, auf die ich jedoch verzichtet habe.

Wie ich feststellen musste, ist es ungemein wichtig, die Pfanne sehr heiß werden zu lassen, bevor man die Hoppers Pfannkuchen hineingibt. Aus diesem Grund empfehle ich die Verwendung von Butterschmalz statt Öl.

Ist die Pfanne nämlich nicht heiß genug, kleben die Pfannkuchen auch an einer beschichteten Pfanne fest und es ist unmöglich, sie in einem Stück abzulösen. Auf diese Weise habe ich mindestens die ersten beiden Portionen Teig wegschmeißen müssen, weshalb meine sechs Hoppers in der Folge dann entsprechend kleiner ausfielen.

Grundsätzlich zur Größe der Hoppers: Ich habe kleine Muffinformen verwendet, man kann dieses Gericht aber auch gut mit größeren Formen umsetzen und dafür weniger Portionen zubereiten bzw. entsprechend mehr Zutaten verwenden.

Statt Kokosöl geht zum Einreiben der Formen auch ein anderes Pflanzenöl, umgekehrt kann man aber an anderer Stelle auch exotischer werden und Thaischalotten und Thaibasilikum verwenden, die in meiner Gegend allerdings nicht aufzutreiben waren.

Nach den erwähnten anfänglichen Schwierigkeiten klappte es mit dem Butterschmalz dann hervorragend und auch vom Geschmack der Hoppers Pfannkuchen sowie dem der beiden Salate waren wir absolut überzeugt.

Hoppers Pfannkuchen

Während die Hoppers aufgrund des für ein Frühstück erhöhten Aufwands eher etwas für besondere Anlässe sind, kann ich mir gut vorstellen, die Salate sehr bald wieder einmal auf den Tisch zu bringen.

Und so wünsche ich auch Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung Ihrer Hoppers Pfannkuchen und guten Appetit!

Hoppers Pfannkuchen

Hoppers Pfannkuchen

Mümmler
Diese leckeren Eier-Pfannkuchen sind nicht nur in ihrer Heimat Sri Lanka ein echtes Frühstücks-Highlight.
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Sri Lanka
Portionen 6 Portionen
Kalorien 478 kcal

Kochutensilien

  • 6 kleine Backformen

Zutaten
  

  • 140 ml Wasser lauwarm
  • 120 g Reismehl
  • 80 ml Kokosmilch lauwarm
  • 10 Radieschen
  • 6 Eier
  • 4 Schalotten
  • 4 TL Chilisauce
  • 3 TL Kokosöl
  • 2 Stängel Basilikum
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 Gurke
  • 1 Limette
  • 1 TL Zucker
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Trockenhefe
  • 0.25 TL Kurkuma

Anleitungen
 

  • Das Reismehl mit der Trockenhefe sowie Kurkuma, Zucker und Salz vermengen.
  • Das Wasser und die Kokosmilch dazu geben und das Ganze zu einem homogenen Teig verrühren. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Basilikum waschen, trockentupfen und die Blätter klein zupfen.
  • Die Limette waschen, halbieren und auspressen.
  • Die Gurke waschen, schälen, längs vierteln und das Kerngehäuse entfernen – dann in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Schalotten schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  • Auch die Radieschen waschen und dann in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Schalotten und die Radieschen in einer Schüssel mischen. Die Gurken in eine separate Schüssel geben.
  • In jede der beiden Schüsseln die Hälfte des Limettensafts sowie 1 EL Fischsauce und 2 TL Chilisauce geben und alles gut verrühren.
  • 1 EL Butterschmalz in eine beschichtete Pfanne geben und richtig heiß werden lassen.
  • Einen Schöpflöffel des Teiges in die heiße Pfanne geben und bei großer Hitze ein, zwei Minuten lang backen.
  • Den Teig wenden und kurz fertig backen. Der Pfannkuchen soll noch nicht richtig knusprig sein.
  • Den Vorgang wiederholen bis der komplette Teig aufgebraucht ist. Nach Bedarf die Pfanne mit Butterschmalz nachfetten.
  • Den Backofen auf 240° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Sechs Backformen gleichmäßig mit dem Kokosöl auspinseln.
  • Die Pfannkuchen in die Formen legen und leicht andrücken.
  • Je ein Ei in jede Form schlagen.
  • Die Formen auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und circa 10 Minuten lang backen.
  • Die Hoppers aus dem Ofen nehmen und mit den Salaten, dem Basilikum sowie der Chilisauce servieren.
Keyword Eier, exotisch, Pfannkuchen

Zur Buchrezension von Die Elefantenhüterin

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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