Calvados Kuchen
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REZEPT Calvados Kuchen

Zu dem historischen Roman Die Weite des Horizonts* habe ich einen Klassiker aus der Normandie im Norden Frankreichs zubereitet: einen Calvados Kuchen.

Die Küche der Normandie ist bekannt für die drei großen CCidreCalvados und Camembert. Wenn man dabei bedenkt, dass sowohl Cidre als auch Calvados alkoholische Getränke sind, die aus Äpfeln gewonnen werden, sollte sich zu dem großen C auf jeden Fall auch noch ein großes Ä bzw. ein großes A gesellen.

Genau genommen wird der Obstbrand Calvados, der seinen Namen dem Département seiner Herkunft verdankt, aus Cidre hergestellt. Dabei dürfen nur Produkte aus ganz bestimmten Herstellungsorten den geschützten Namen Calvados tragen.

Über das Département Calvados und die gesamte Normandie hinaus wird dieser Obstbrand in ganz Frankreich gerne zwischen zwei Gängen eines längeren Menüs getrunken, um „den Magen aufzuräumen“. Franzosen sagen dazu gerne „faire le trou normand“, was übersetzt soviel heißt wie „das normannische Loch machen“. 🙂

Bei einem in der Normandie spielenden Buch lag es also nahe, Calvados zu verwenden und da die Äpfel in dieser französischen Region wie gesagt ebenso beliebt sind, kam mir die Idee eines Calvados Kuchen mit jeder Menge Äpfeln.

Dieser Kuchen ist sehr einfach zuzubereiten und gar nicht so aufwändig, wie es zunächst scheint, denn von den 17,5 Stunden Arbeitszeit sind 16 Stunden Ruhezeit (am besten über Nacht) und eine Stunde reine Backzeit.

Bei der luftdichten Schüssel zum Einlegen der Äpfel empfehle ich Ihnen LocknLock, womit ich zum (längeren) Lagern von Lebensmitteln bisher nur gute Erfahrungen gemacht habe.

Calvados Kuchen

Der Calvados Kuchen hat insbesondere meinem Mann sehr gut gemundet. Für meinen Geschmack war der doch sehr hochprozentige Calvados im Kuchen jedoch etwas zu dominant, weshalb ich beim nächsten Mal nicht mehr den ganzen Saft der eingelegten Äpfel zu dem Teig geben werden, sondern nur einen Teil davon.

Dies ist aber reine Geschmackssache. Am Ende muss jeder selbst wissen, wie intensiv man den Calvados im Kuchen schmecken möchte. Nur eins ist klar: Für Kinder ist dieser Kuchen sicher nichts.

Langer Rede kurzer Sinn: Machen Sie sich am besten gleich ran an dieses sehr leckere Normandie Rezept und lassen Sie mich danach gerne in den Kommentaren wissen, wie Sie es mit dem Calvados in Ihrem Calvados Kuchen gehandhabt haben. Bon appétit! 🙂

Calvados Kuchen

Calvados Kuchen

Mümmler
Dieser alkoholhaltige Apfelkuchen stammt aus der Normandie im Norden Frankreichs.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Ruhezeit 16 Stunden
Gesamtzeit 17 Stunden 30 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Französisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 788 kcal

Kochutensilien

  • 1 Springform (28 cm Durchmesser)

Zutaten
  

  • 300 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 150 ml Calvados
  • 6 Äpfel
  • 6 EL Zucker
  • 5 g Butter
  • 4 Eier

Anleitungen
 

  • Die Äpfel waschen, schälen und die Kerngehäuse entfernen.
  • Die Äpfel in Scheiben schneiden.
  • Die Äpfel in eine hohe Schüssel geben, mit 4 EL Zucker bestreuen und den Calvados darüber gießen.
  • Die Schüssel luftdicht verschließen und circa 16 Stunden lang im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit die Springform mit der Butter einfetten.
  • Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Mehl, die Eier, die Milch und die restlichen 2 EL Zucker in einer großen Schüssel verrühren.
  • Die eingelegten Äpfel mitsamt des Saftes hinzufügen und alles vorsichtig vermengen.
  • Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
  • Die Springform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und circa eine Stunde lang backen.
  • Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Den Calvados Kuchen aus der Form nehmen und servieren.
Keyword Alkohol, Äpfel, einfache Küche, fruchtig, Kuchen, vegetarisch

Zur Buchrezension von Die Weite des Horizonts

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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