Krustenbraten
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REZEPT Krustenbraten

Zu dem in München spielenden Roman Fräulein Kiss träumt von der Freiheit* habe ich etwas Ur-Bayrisches zubereitet, einen Krustenbraten.

Der Schweinebraten oder, wie man in Bayern sagt, der Schweinsbraten gehört zur bayrischen Tradition wie das Oktoberfest auf die Theresienwiese.

Ob man beim Fleisch nun wie ich auf die Schweineschulter oder doch den Schweinebauch zurückgreift, ist Geschmackssache. Mit Bauchfleisch ist es sicherlich einfacher, einen Krustenbraten zu machen, aber das Schulterfleisch schmeckt wahrscheinlich noch einen Tick besser und vor allem saftiger.

Ohne Frage bekommt man sehr viel Fleisch, wenn man die komplette Schweineschulter nutzt, aber das macht insofern nichts, als dass man den Braten auch noch am nächsten und übernächsten Tag als Aufschnitt auf einem Brot essen kann.

Für die Zubereitung des Krustenbratens empfiehlt es sich, eine Bratreine* oder einen klassischen Bräter zu verwenden, damit die Flüssigkeit gehalten und das Gemüse direkt mit gegart werden kann.

Zur Verdauung dieser doch recht fettigen Speise bietet es sich zudem an, (reichlich) Kümmel mit in die Reine/in die Soße zu geben. Darauf habe ich aber verzichtet, weil sowohl mein Mann als auch mein Sohn dieses Gewürz regelrecht verabscheuen.

Krustenbraten

Soviel zur Theorie. In der Praxis war ich mit meinem ersten Versuch eines Krustenbratens nicht hundertprozentig zufrieden. Das war mir aber eigentlich schon im Vorfeld klar, denn es handelt sich hier eindeutig um ein recht schwierig zuzubereitendes Gericht, bei dem nur Übung den Meister bzw. die Meisterin machen kann.

Vielleicht versuche ich mich beim nächsten Mal doch besser erstmal an einem Krustenbraten aus Bauchfleisch.

Dennoch hat es vor allem meinem Sohn gut geschmeckt, auch dank der Beilagen, Kartoffelklöße und Krautsalat, die hervorragend mit diesem Braten und seiner Soße harmonieren. Wer gerne Bier trinkt, kann sich zu diesem Bayern Rezept auf jeden Fall auch gut ein Helles gönnen.

In diesem Sinne wünsche ich Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung Ihres Krustenbratens und „An Guadn“, wie man in Bayern sagt.

Krustenbraten

Krustenbraten

Mümmler
Der Krustenbraten ist eines der großen Gerichte der ur-bayrischen Tradition.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Gericht Festessen, Hauptgericht
Küche Bayern
Portionen 6 Personen
Kalorien 814 kcal

Kochutensilien

  • Reine oder Bräter
  • Pürierstab

Zutaten
  

  • 2,5 kg Schweineschulter
  • 500 ml Bier dunkel
  • 300 ml Malzbier
  • 3 Pimentkörner
  • 3 Wacholderbeeren
  • 3 EL Öl
  • 2 TL Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel groß
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • 0,5 Brezel
  • Wasser
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
  • Das Suppengrün, die Petersilienwurzel und die Zwiebel waschen und ungeschält grob würfeln.
  • Das gewürfelte Gemüse zusammen mit dem Öl in die Reine geben und im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene anrösten.
  • Die Schweineschulter auf der Fett-Seite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden und mit circa 3 TL Salz einreiben.
  • Das Fleisch (Fett-Seite nach oben) zusammen mit den Wacholderbeeren und dem Piment auf das Gemüse in die Reine geben und 10 Minuten bei 160° C Umluft garen.
  • In der Zwischenzeit die Brezel in kleine Stücke schneiden.
  • Nach den 10 Minuten Garzeit das Fleisch umdrehen und das Bier, das Malzbier und 500 ml Wasser über die Schweineschulter in die Reine gießen.
  • Majoran, Rosmarin und Thymian sowie das Lorbeerblatt und die Brezelstücke ebenfalls in die Reine geben und das Ganze circa eine Stunde braten.
  • Die Schweineschulter umdrehen und weitere 45 Minuten braten.
  • Kurz vor Ende der 45 Minuten Garzeit circa 2 TL Salz mit einer kleinen Tasse Wasser verrühren.
  • Die Reine aus dem Ofen nehmen und das Gemüse mitsamt der Flüssigkeit in einen Topf gießen.
  • Die Fett-Seite des Bratens mit dem Salzwasser einstreichen und für weitere circa 15 Minuten bei nun 190° C Umluft braten.
  • Das Gemüse pfeffern und pürieren.
  • Den Krustenbraten aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der Soße servieren.
Keyword Braten, deftig, Fleisch, gutbürgerlich, Schweinefleisch

Zur Buchrezension von Fräulein Kiss träumt von der Freiheit

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

2 Kommentare

  • Toni

    5 Sterne
    Guten Abend Mümmler,
    der Krustenbraten war sehr lecker.
    Er hat der ganzen Mannschaft ausnahmslos sehr gut geschmeckt.
    Grüße von der ganzen Mannschaft
    Toni

    • Mümmler

      Hallo Toni,
      der Braten kann wirklich (fast) eine ganze Mannschaft satt machen. 😀
      Freut mich, dass er bei euch so gut ankam.

      Ich wünsche allen weiterhin immer einen guten Appetit!

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