Frankfurter Kranz
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REZEPT Frankfurter Kranz

Dass ich zu Marie Lamballes Café Engel Saga* einen Kuchen zubereiten würde, war klar. Konkret fiel meine Wahl auf eine Buttercremetorte, einen Frankfurter Kranz.

Wie der Name schon sagt, ist diese Torte eng mit Frankfurt verbunden, weshalb ich mir sehr gut vorstellen kann, dass sie auch im Wiesbadener Café Engel angeboten wurde, das nicht weit von der größten Stadt Hessens entfernt liegt.

Der Bezug des Frankfurter Kranz zu seiner namensgebenden Stadt ist recht interessant, denn dieser Kuchen soll mit seiner goldenen Krokant-Ummantelung und den rubinroten Kirschen eine Krone darstellen, wobei Frankfurt die Krönungsstätte der römisch-deutschen Kaiser war.

Entsprechend ist beispielsweise der englische Name dieser Köstlichkeit auch Frankfurt Crown Cake, also Frankfurter Kronen-Kuchen.

Aufgrund dieser schönen Geschichte aus der deutschen Historie verwundert es nicht, dass der Frankfurter Kranz bereits um das Jahr 1735 kreiert wurde, also ein ganz schöner Oldie ist. Aber umso besser passt er auf meinen historischen Blog. 😉

Beim Boden des Frankfurter Kranz stehen einem mehrere Optionen zur Verfügung. Ich habe mich für eine Butterbiskuitmasse entschieden, wie ich sie von den Frankfurter Kränzen meiner Schwiegermutter kannte, die mir immer sehr gut geschmeckt haben.

Aus dem gleichen Grund habe ich auch auf eine zusätzliche Füllung mit Konfitüre verzichtet, die mitunter ebenfalls zwischen die einzelnen Böden dieser Buttercremetorte gegeben wird.

Frankfurter Kranz

Mit dem Ergebnis meiner Backkünste bin ich überaus zufrieden, denn der Kuchen sah nicht nur sehr appetitanregend und durchaus königlich aus, sondern war tatsächlich auch geschmacklich ein fürstlicher Genuss.

So war von meinem Frankfurter Kranz aber auch schnell nichts mehr übrig, nachdem meine Kinder und Enkelkinder zu Besuch waren. 😀

Ich hoffe, dass mein Rezept bei Ihrer Familie ähnlich viel Begeisterung auslösen kann und wünsche Ihnen viel Spaß beim Backen.

Frankfurter Kranz

Frankfurter Kranz

Mümmler
Eine leckere Buttercremetorte, deren Aussehen einer Krone nachempfunden wurde.
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Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen, Nachspeise
Küche Deutsche Küche
Portionen 1 Torte
Kalorien 5688 kcal

Kochutensilien

  • Ringform (24 cm Durchmesser)

Zutaten
  

Für den Boden

  • 200 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 50 g Gustin
  • 6 Eier
  • 0,5 Päckchen Backpulver

Für die Buttercreme

  • 400 ml Milch
  • 250 g Butter weich
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille

Für das Krokant

  • 200 g Mandelblättchen
  • 100 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 8 Kirschen kandiert

Anleitungen
 

Zubereitung des Bodens

  • Die Eier mit dem Zucker steif schlagen.
  • Das Mehl, das Gustin und das Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben und dann vorsichtig untermengen.
  • Die Butter erhitzen und ebenfalls vorsichtig unter die Masse rühren.
  • Die Ringform mit Butter einfetten und bemehlen.
  • Den Teig in die Form geben und bei 160° Heißluft 40 bis 50 Minuten backen.
  • Den gebackenen Boden auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Zubereitung der Buttercreme

  • In der Zwischenzeit das Vanillepulver mit dem Zucker und etwas Milch anrühren und mit insgesamt 400 ml Milch zu einem Pudding kochen.
  • Den Pudding kalt werden lassen und dabei immer mal wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Zubereitung des Krokants

  • Während der Pudding abkühlt, 30 g Butter, die Mandelblättchen und den Zucker in eine Pfanne geben und bei kleiner Hitze goldbraun werden lassen. Dabei öfter mit einem Holzlöffel umrühren.
  • Den fertigen Mandelkrokant auf einem Backpapier ausbreiten und ebenfalls kalt werden lassen.

Fertigstellung der Buttercreme

  • 250 g weiche Butter cremig schlagen, dann nach und nach den kalten Pudding unterrühren.

Fertigstellung des Frankfurter Kranz

  • Den Boden zwei Mal horizontal durchscheiden, sodass drei in etwa gleich große Ringe entstehen. Die Ringe separat auf die Arbeitsfläche legen.
  • Die beiden unteren Ringe gleichmäßig mit Buttercreme bestreichen und danach alle drei Ringe nochmal übereinander stapeln. Nun den Frankfurter Kranz auch von außen mit der Buttercreme ummanteln.
  • Den Mandelkrokant auf der Torte gleichmäßig verteilen. Zum Abschluss die Kirschen halbieren und in regelmäßigen Abständen auf den äußeren oberen Rand des Kuchen setzen.
  • Den Frankfurter Kranz in den Kühlschrank stellen. Am besten schmeckt er, wenn er über Nacht gut durchziehen konnte.
Keyword Kaffee, Kuchen, süß, Torte

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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