Fischtopf
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REZEPT Fischtopf

Zu Anne Jacobs Gutshaus Saga* habe ich einen mecklenburgischen Fischtopf zubereitet, wie er im Buch zu festlichen Anlässen auf den Tisch kam.

Ich muss sagen, dass für mich persönlich dieser Fischtopf eines der leckersten Rezepte ist, die ich hier im Blog bisher veröffentlicht habe. Auch meinem Sohn hat es hervorragend geschmeckt und er teilt meine Meinung, dass es dieses Gericht in Zukunft öfters bei uns geben soll.

Trotz der Kartoffeln ist dieses mecklenburgische Fischgericht recht kalorienarm und lässt sich auch verhältnismäßig schnell und einfach zubereiten.

Die perfekte Mahlzeit also, wenn es unter der Woche mal etwas anderes sein soll, das sich aber stressfrei zubereiten lässt. Dazu kann man beispielsweise auch ganz einfach geröstetes Schwarzbrot als Beilage reichen.

Fischtopf

Ich wünsche Ihnen wie immer viel Spaß beim Nachkochen und würde mich über eine Rückmeldung und/oder Sternebewertung freuen, wie Ihnen mein Fischtopf Rezept gemundet hat. 😛

Fischtopf

Fischtopf

Mümmler
Ein sehr schmackhafter Fischtopf mit Kartoffeln und Dill.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Eintopf, Hauptgericht
Küche Deutsche Küche
Portionen 3 Personen
Kalorien 451 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Kabeljau-Filet oder Seelachs
  • 100 g Butter
  • 5 Kartoffeln mittelgroß
  • 4 Schalotten groß
  • 1 Salatgurke
  • 250 ml Gemüsebrühe oder Fischfond
  • 250 ml Dosenmilch
  • 1 Bund Dill
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • Paprikapulver scharf
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln mit der Schale 20 min kochen, erkalten lassen, schälen und in Würfel schneiden.
  • Die Schalotten grob hacken. Die Gurke schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
  • Die Butter in einem Topf zerlassen und die Schalotten andünsten. Nach 5 min die Gurke dazugeben und mit dünsten.
  • Das Ganze mit Salz, Pfeffer und dem geschälten Knoblauch würzen.
  • Die gewürfelten Kartoffeln und das Tomatenmark dazugeben und weiter dünsten.
  • Den Fisch in grobe Stücke schneiden, leicht salzen und mit dem Paprikapulver bestäuben.
  • Den Kabeljau in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  • Das Fischfilet bei geschlossenem Topf gar ziehen lassen.
  • Den Dill klein schneiden. Dann den Senf mit der Dosenmilch verrühren und den Dill darunter mischen.
  • Die Dillsoße in den Topf geben und unterziehen.
  • Wenn der Fisch gar und noch etwas glasig ist, den Fischtopf auf tiefen Tellern servieren.
Keyword Fisch, gutbürgerlich, Kartoffeln

Zur Buchrezension von Das Gutshaus 1

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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