Döppekooche
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REZEPT Döppekooche

Zu dem Eifel Roman Die Geliebte des Räubers habe ich ein gerade in dieser Region sehr beliebtes Rezept zubereitet, einen Döppekooche.

Als früheres Essen der einfachen Leute kam dieses Gericht traditionell zum Sankt Martin-Fest auf den Tisch. Aber auch sonst war es durch seine einfache Zubereitung sehr beliebt, bei der man auch gut Reste mit ins „Döppe“ schmeißen konnte, bevor sie schlecht werden.

Durch den Speck und die Kartoffeln ist dieses Rezept richtig schön deftig und auch durch die sehr knusprige Konsistenz erinnert es an die Kartoffelpuffer bzw. Reibekuchen, wie ich sie zu meiner Kartoffelsuppe gemacht habe.

Uns allen hat der Döppekooche sehr gut gemundet, auch wenn man sagen muss, dass er eine sehr schnell sättigende Angelegenheit ist. Ich kann mir daher gut vorstellen, dass wir dieses Eifel Rezept bald einmal wieder verspeisen werden.

Döppekooche

Als Beilage zum Döppekooche eignet sich gut Apfelmus oder ein grüner Salat. Besonders den süßen Kontrast des Apfelmus zum deftigen Döppekooche empfand ich als sehr schmackhaft.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen dieses links-rheinischen Eifel Klassikers und guten Appetit!

Döppekooche

Döppekooche

Mümmler
Dieses deftige, einfach zuzubereitende Kartoffelgericht erfreut sich in der Eifel schon lange großer Beliebtheit.
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 3 Personen
Kalorien 537 kcal

Kochutensilien

  • Gusseiserner Topf
  • Stofftuch

Zutaten
  

  • 1,2 kg Kartoffeln
  • 250 g Dörrfleisch
  • 5 EL Öl
  • 2 Eier
  • 2 Schalotten
  • 1 TL Salz
  • Muskat

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln schälen, waschen und reiben.
  • Die geriebenen Kartoffeln in ein Stofftuch wickeln und ausdrücken, damit das Wasser entweicht.
  • Die ausgedrückten Kartoffeln in eine Schüssel geben und die Eier, das Salz und etwas Muskat hinzufügen.
  • Die Schalotten schälen, reiben und ebenfalls zu den Kartoffeln geben. Alles gut vermengen.
  • Das Dörrfleisch würfeln und in einem gusseisernen Topf auslassen.
  • Das Öl zum Dörrfleisch geben, die Kartoffelmasse hinzufügen und erneut alles gut vermengen.
  • Den Topf in den Ofen stellen und die Kartoffeln bei 200° C gut eine Stunde lang backen.
  • Wenn er eine braune Kruste bekommen hat, den Döppekooche aus dem Ofen nehmen und servieren.
Keyword deftig, einfache Küche, Kartoffeln

Zur Buchrezension von Die Geliebte des Räubers

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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