Burger Brezeln
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REZEPT Burger Brezeln

Zu dem in Solingen spielenden Roman Vaterland, wo bist du?* habe ich etwas Typisches für diese Stadt zubereitet: Burger Brezeln.

Dabei handelt es sich nicht um einen US-amerikanisch inspirierten Burger, wie es bereits den ein oder anderen hier im Blog gibt (siehe meinen Texas Burger, Oklahoma Burger oder Pulled Pork Burger), sondern um Brezeln aus dem Solinger Stadtteil Burg an der Wupper.

Genau wie meine vor einigen Monaten ebenfalls hier im Blog veröffentlichen Waffeln gehören die Burger Brezeln vielmehr zur sogenannten Bergischen Kaffeetafel. Entsprechend sind sie nicht wie normale Brezeln laugig, sondern eher leicht süß.

Man muss allerdings nicht zwangsläufig einen so großen Aufwand betreiben, wie ihn die Kaffeetafel mit sich bringt, wenn man diese Brezeln esse möchte, sondern kann sie auch ohne Beiwerk zubereiten.

Doch Halt! Genau genommen stimmt das nicht! Da die Burger Brezeln an sich recht trocken sind, sollte man auf jeden Fall ein Getränk dazu servieren, in das man die Brezeln „tunken“ kann. Klassischerweise bieten sich dafür Kaffee, Kakao oder einfache Milch an.

Burger Brezeln

Uns haben die Burger Brezeln sehr gut gemundet und ich war überrascht, wie gut sie mir beim ersten Versuch geschmacklich gelungen sind. Lediglich am Aussehen der Brezeln kann man noch etwas feilen, da der Teig im Ofen noch stark aufging und die Brezeln nach dem Backen keine bzw. nur noch sehr kleine Löcher hatten.

Wahrscheinlich hilft es hier schon, wenn Sie aus den unten stehenden Zutaten acht oder sogar neun statt der angegebenen sieben Brezeln formen und dabei die Stränge möglichst dünn rollen. Dann können Sie auch den Brezelknoten in der Mitte öfter als ich schlingen, nämlich idealerweise vier- oder fünfmal wie es in Solingen üblich ist.

Lassen Sie mich gerne in den Kommentaren wissen, wie Ihre Burger Brezeln optisch und geschmacklich geworden sind. Ich wünsche auf jeden Fall einen guten Appetit!

Burger Brezeln

Burger Brezeln

Mümmler
Diese Spezialität aus dem Solinger Stadtteil Burg an der Wupper gehört fest zur Bergischen Kaffeetafel.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten
Gericht Snack
Küche Deutsche Küche
Portionen 7 Brezeln
Kalorien 441 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Mehl (550)
  • 60 g Zucker
  • 200 ml Wasser lauwarm
  • 90 g Butter weich
  • 10 g Hefe frisch
  • 4 g Backpulver
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Das Mehl zusammen mit dem Salz und dem Backpulver in eine Rührschüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
  • Die Hefe in die Mulde bröseln, 1 EL Zucker und 50 ml Wasser darüber geben und leicht verrühren.
  • Die Hefe mit etwas Mehl vom Rand bestreuen und das Ganze circa 15 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Butter in kleine Stücke schneiden.
  • Nach der Ruhezeit den restlichen Zucker, das restliche Wasser und die Butter in die Schüssel geben und alles gut mit einem Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
  • Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort circa 60 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig nochmal kurz durchkneten und in sieben gleich große Stücke teilen.
  • Die Teigstücke zu Strängen rollen und dann zu Brezeln formen.
  • Die Brezeln auf die Backbleche stellen und weitere 5 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Die Bleche auf die obere und die untere Schiene des Ofens schieben und die Brezeln circa 25 Minuten backen.
  • Die Burger Brezeln aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann mit Kaffee, Kakao oder Milch servieren.
Keyword Fingerfood, Gebäck, Kaffee, vegetarisch

Zur Buchrezension von Vaterland, wo bist du?

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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