Halve Hahn
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REZEPT Halve Hahn

Zu der in Köln spielenden Neue Zeiten-Reihe* habe ich mal wieder etwas Typisches aus der Domstadt zubereitet, das auf den etwas irreführenden Namen Halve Hahn hört.

Irreführend ist dieser Name deshalb, weil hier kein Hähnchen auf den Tisch kommt, sondern ein schlichtes, aber dafür nicht weniger leckeres Käsebrötchen.

Bei diesem im gesamten Rheinland verbreiteten Gericht werden in der Regel Roggenbrötchen und mittelalter Gouda verwendet und das Ganze mit Butter, Senf, Zwiebeln, sauren Gurken und etwas Paprikapulver verfeinert.

Wie es zu dem sonderbaren Namen kam, ist nicht abschließend geklärt. Vermutlich wurden Anfang des 20. Jahrhunderts für eine Feier in einem Gasthaus tatsächliche halbe Hähnchen bestellt, der Wirt lieferte aber eben „nur“ halbe Käsebrötchen. Seitdem machte man sich in dem ohnehin für seine Heiterkeit bekannten Köln den Spaß, am Namen Halve Hahn für Käsebrötchen festzuhalten.

Halve Hahn

Nach meinen Mutzenmandeln und einem Rheinischen Sauerbraten ist der Halve Hahn das dritte wirklich Köln-typische Rezept hier im Blog und sicherlich das am einfachsten und schnellsten zuzubereitende. Mit 10 Minuten Arbeitszeit gehört es sogar zu den schnellsten Rezepten im ganzen Blog.

Der Halve Hahn eignet sich sowohl als herzhaftes Frühstück, als auch als Abendbrot, als auch als kleiner Snack für Zwischendurch. Geschmacklich konnte er uns auf jeden Fall überzeugen und zählt sicherlich zu den leckersten Brötchen, die wir jemals gegessen haben.

Ich wünsche dementsprechend auch Ihnen einen guten Appetit auf Ihren ganz vegetarischen Halve Hahn! 😉

Halve Hahn

Halve Hahn

Mümmler
Dieses einfache Rezept mit irreführendem Namen ist in Köln und Umgebung äußerst beliebt.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Abendbrot, Frühstück, Snack
Küche Deutsche Küche
Portionen 2 Personen
Kalorien 356 kcal

Zutaten
  

  • 25 g Butter
  • 4 saure Gurken
  • 4 Scheiben mittelalter Gouda (dick geschnitten)
  • 2 TL Senf
  • 1 Roggenbrötchen
  • 1 Zwiebel
  • Paprikapulver

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  • Das Brötchen halbieren und mit der Butter und dem Senf bestreichen.
  • Je zwei Scheiben Gouda auf jede Brötchenhälfte legen.
  • Die Gurken und die Zwiebeln gleichmäßig auf dem Käse verteilen.
  • Den Halve Hahn mit etwas Paprikapulver bestreuen und servieren.
Keyword Brot, einfache Küche, Fingerfood, gutbürgerlich, Käse, schnelle Küche, vegetarisch

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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