vegetarische Wurst Glamorgan Sausages
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REZEPT Glamorgan Sausages (Vegetarische Wurst)

Zu dem in Wales angesiedelten historischen Roman Der Engelsbaum* habe ich Glamorgan Sausages zubereitet, eine in der walisischen Küche sehr beliebte vegetarische Wurst.

Ihren Namen verdankt diese Wurst ihrer Herkunft aus der Grafschaft Glamorgan im südlichen Teil des Landes, in der auch die walisische Hauptstadt Cardiff liegt.

Bedeutender für die Glamorgan Sausages ist aber eine andere Stadt dieser Region, nämlich das rund 30.000 Einwohner beheimatende Caerphilly. Von dort kommt nämlich der gleichnamige Käse, der eine zentrale Rolle in der Zubereitung der „Würste“ spielt.

Sollten Sie für Ihre Wales-Wurst keinen Caerphilly Käse bekommen, können Sie ihn aber auch durch einen jungen Cheddar oder Chester Käse ersetzen.

Besonders wichtig ist bei dieser vegetarischen Wurst die Verwendung von Lauch, der das Nationalgemüse von Wales ist und daher nicht von ungefähr in den Glamorgan Sausages zu finden ist. Nichtsdestotrotz existieren aber auch Rezept-Varianten, die Zwiebeln statt Lauch nutzen.

Die Glamorgan Sausages – oder Selsig Morgannwg im Walisischen – wurden ganz früher noch mit Schweinefleisch gemacht, doch während der Fleischknappheit des Zweiten Weltkrieges besann man sich immer mehr auf die vegetarische Tradition, die mindestens bis ins frühe 19. Jahrhundert zurückreicht.

Durch bewussteren Fleischkonsum – der Umwelt sowie der eigenen Gesundheit zuliebe – erfreut sich vegetarische Wurst im Allgemeinen auch in der Gegenwart seit einigen Jahren immer größerer Beliebtheit. Während ich jedoch stets davor zurückgeschreckt bin, fleischlose Fertigwurstprodukte mit fragwürdigen Inhaltsstoffen im Supermarkt zu kaufen, sprach mich die Idee, vegetarische Würste selbst zuzubereiten, sofort an.

Glamorgan Sausages (Vegetarische Wurst)

Mit dem Ergebnis meiner ersten Glamorgan Sausages bin ich absolut zufrieden und kann ohne Zweifel sagen, dass diese vegetarische Wurst ihrem Fleisch-Pendant in nichts nachsteht.

Hinzu kommt, dass die Würste sehr schnell zubereitet sind, was auch ein Grund dafür ist, dass sie bei uns in Zukunft häufiger auf den Tisch kommen werden.

Als Beilage zu den Glamorgan Sausages passt ein Tomatensalat mit Zwiebeln sehr gut, es eignet sich aber auch gekochter Lauch, um dem Gemüse treu zu bleiben, das man in Wales am liebsten mag.

vegetarische Wurst Glamorgan Sausages

Glamorgan Sausages (Vegetarische Wurst)

Mümmler
Bei diesem Klassiker der walisischen Küche sorgen Lauch, Käse und Semmelbrösel für eine vegetarische Geschmacksexplosion.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Großbritannien, Wales
Portionen 4 Personen
Kalorien 567 kcal

Zutaten
  

  • 350 g Semmelbrösel frisch
  • 175 g Lauch
  • 125 g Caerphilly Käse
  • 4 Eier
  • 1 EL Butter
  • 0,25 TL Senfpulver
  • etwas Milch
  • etwas Petersilie
  • etwas Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer weiß

Anleitungen
 

  • Den Lauch fein schneiden und in der Butter andünsten.
  • Den Käse reiben und die Petersilie hacken.
  • Den Käse, den Lauch, die Petersilie und 225 g frische Semmelbrösel zusammen mit Salz, Pfeffer und Senfpulver in eine Schüssel geben und alles gut vermischen.
  • 3 Eier verquirlen, in die Schüssel schütten und die Zutaten zu einem festen Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Milch dazu geben.
  • Den Teig in circa 20 gleich große Portionen teilen und je eine Wurst daraus formen.
  • Das verbliebene Ei in einem tiefen Teller mit circa 4 EL Milch ebenfalls verquirlen. Die restlichen Semmelbrösel auf einen separaten tiefen Teller geben und mit etwas Pfeffer würzen.
  • Jede vegetarische Wurst zunächst ins Ei geben, etwas abtropfen lassen und dann in den Semmelbröseln wenden.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die erste Hälfte der Glamorgan Sausages darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
  • Die ersten vegetarischen Würste aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm stellen. Dann analog die zweite Hälfte braten und danach alles zusammen servieren.
Keyword Käse, schnelle Küche, vegetarisch, Wurst

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

4 Kommentare

  • G. Blaukopf

    5 Sterne
    Hallo Mümmler,
    sehr sehr fein diese vegetarische Wurst.
    Habe meiner Frau gesagt das sie das unbedingt demnächst nochmal servieren soll.
    Gruß
    Gerhard

    • Mümmler

      Hallo Gerhard,

      freut mich, dass es auch so gut geschmeckt hat. Bei uns kommt die vegetarische Wurst demnächst auch wieder auf den Tisch. 🙂

      Viele Grüße
      Mümmler

    • Mümmler

      Hallo Emma,

      vielen Dank für dein Lob, über das ich mich sehr freue!
      Ich wünsche euch weiterhin guten Appetit!

      Viele Grüße
      Mümmler

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