REZEPT Stjerneskud (Sternschnuppen Smörrebröd)
Zu dem historischen Roman Das Lachen der Pinguine* habe ich eine dänische Delikatesse zubereitet, das sogenannte Sternschnuppen Smörrebröd Stjerneskud mit Fisch und Spargel.
Das Gericht kommt tatsächlich auch im Buch vor, wo es von den Hauptfiguren zum Abendessen verspeist wird. Tatsächlich ist dieses Fisch Smörrebröd aber sehr vielseitig und kann als Hauptgericht, als Snack oder gar zum Brunchen sehr gut gegessen werden.
Besonders praktisch dabei: Das Stjerneskud ist mit nicht einmal einer Stunde Arbeitszeit recht schnell zuzubereiten und stellt auch nicht den aller höchsten Anspruch an das Geschick des Kochs. 😉
Bei uns kam das Smörrebröd als Mittagessen auf den Tisch und wir waren von dem guten Geschmack sehr begeistert, der insbesondere auf die leckere Soße und den Fisch zurückzuführen ist, der auf zweierlei Art zubereitetet wird.
An der Fischtheke habe ich mich ganz klassisch für ein Schollenfilet entschieden, aber auch anderer weißer Fisch eignet sich gut.
Als Weißbrot habe ich ein Ciabatta Brot verwendet, das ich geviertelt habe. Von der Größe her war das perfekt. Mag man es etwas gesünder, kann man statt Weißbrot auf Roggenbrot zurückgreifen, das aber nicht die traditionelle Wahl beim Stjerneskud Sternschnuppen Smörrebröd ist.
Stjerneskud (Sternschnuppen Smörrebröd)
Für uns ist klar: Dieses Fisch Smörrebröd wird es demnächst auf jeden Fall wieder einmal geben. Dann lasse ich es aber mal Mümmler machen und schaue, ob es geschmacklich einen Unterschied gibt. 😉
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Zubereiten Ihres dänischen Klassikers Stjerneskud und guten Appetit beim Verspeisen des Sternschnuppen Smörrebröd.
Stjerneskud (Sternschnuppen Smörrebröd)
Kochutensilien
- Spargelschäler
Zutaten
- 640 g Fisch
- 350 g Spargel
- 200 ml Wasser
- 120 g Paniermehl
- 100 g Crème fraîche
- 100 g Garnelen
- 60 g Mayonnaise
- 50 g Butter
- 40 g Ketchup
- 7 EL Öl
- 4 Scheiben Weißbrot
- 2 Eier
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Kopf Salat klein
- 1 Zitrone
- Salz
- Paprikapulver edelsüß
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Spargel schälen und kochen. Das Wasser danach nicht wegkippen.
- In der Zwischenzeit den Fisch waschen und so zuschneiden, dass zwei Stücke auf eine Brotscheibe passen.
- Eine Hälfte des Fischs pfeffern, salzen und mit den Eiern und dem Paniermehl zwei Mal panieren.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den panierten Fisch darin knusprig braten.
- Währenddessen 200 ml Wasser in einen Topf geben, salzen und die andere Hälfte des Fischs darin dünsten.
- Die Mayonnaise, den Ketchup, die Crème fraîche, das Tomatenmark und 2 TL des Spargelwassers in eine Schüssel geben und verrühren.
- Die Zitrone in Scheiben schneiden und den Saft einer Scheibe zu der Soße geben.
- Die Soße mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver abschmecken, nochmal verrühren und kühl stellen.
- Den Salat waschen und einige Blätter abzupfen.
- Den Spargel in Stücke schneiden.
- Die Weißbrotscheiben mit der Butter bestreichen und zwei Salatblätter auf jede Scheibe legen.
- Den panierten Fisch auf die Brote legen und die gedünsteten Hälften darauf setzen.
- Die Soße großzügig über dem Fisch verteilen und die Spargelstücke darüber streuen.
- Die Garnelen waschen und ebenfalls über die Fisch Smörrebröd verteilen.
- Die Stjerneskud Smörrebröd mit den Zitronenscheiben garnieren und dann servieren.
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2 Kommentare
Stefanie
Hallo Mümmler,
sehr lecker und schmackhaft.
LG Stefanie
Mümmler
Hallo Stefanie,
danke für das Lob – freut mich sehr!
Viele Grüße
Mümmler