Pavlova Baiser Torte
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REZEPT Pavlova (Baiser Torte)

Zu dem historischen Roman Unter den wilden Sternen Australiens habe ich eine Baiser Torte zubereitet, die ein wahrer Klassiker des fünften Kontinents ist, eine Pavlova.

Charakteristisch für die Pavlova ist eine außen harte, innen weiche Schale aus Baisermasse, zu der sich ein ebenfalls weicher Sahnekern gesellt. Gekrönt wird diese süße Versuchung von verschiedenen Früchten, mit denen die Baiser-Sahne-Torte dekoriert wird.

Ob die Pavlova nun ursprünglich aus Australien oder aus Neuseeland stammt, ist zwischen beiden Ländern umstritten, im Endeffekt aber auch nebensächlich.

Fest steht, dass die Baiser Torte nach der russischen Balletttänzerin Anna Pavlova benannt ist, die in den 1920er Jahren sowohl in Australien als auch in Neuseeland Gastauftritte feierte.

Das charakteristische Aussehen der luftigen Baiser Torte soll dabei von dem Tutu-Röckchen der Ballerina inspiriert sein.

Ohne Zweifel ist die Pavlova eine sehr zuckrig-süße Angelegenheit und sollte daher eher besonderen Anlässen vorbehalten bleiben. Als krönender Abschluss eines winterlichen Festmahls oder eines Grillfests im Sommer ist sie aber sehr gut geeignet.

Dann essen auch mehr Personen mit und der Zuckerschock fällt nicht allzu stark aus. Die im Rezept genannte Portionsangabe von 4 Personen ist nach oben also sehr offen.

Optisch hat mich die Pavlova etwas an meine Eisbombe Baked Alaska erinnert. Geschmacklich geht sie aber in eine andere Richtung, wobei sie sowohl mich als auch meinen Sohn und meinen Mann vollends überzeugen konnte.

Aus den sechs übrig gebliebenen Eigelb habe ich uns Rührei gemacht, sodass es auch keine Reste gab. Alternativ kann man auch darüber nachdenken, die Eigelb für eine Crema Catalana zu verwenden, bei der keine Eiweiß benötigt werden.

Pavlova (Baiser Torte)

Bei der fruchtigen Deko führte bei einem australisch-neuseeländischen Gericht nichts an der Kiwi vorbei und auch die Passionsfrucht oder Maracuja ist ein Pavlova-Klassiker. Statt Himbeeren kann man auch gut Erdbeeren nehmen, wenn diese Saison haben.

Die gebackene Baiser-Grundlage dieser Zuckertorte kann man durchaus mehrere Tage im Voraus herstellen, wenn man sie in einem luftdichten Behälter aufbewahrt. Wir, d. h. insbesondere mein Mann, schwören dabei ja seit einiger Zeit auf Lock&Lock*.

Wenn man die Baiser-Masse im Vorfeld macht, kann man die doch recht lange Arbeitszeit bei diesem Gericht gut auf mehrere Tage verteilen, so Stress möglichst vermeiden und die Pavlova einfach nur genießen.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachbacken Ihrer Pavlova Baiser Torte und einen süßen guten Appetit!

Pavlova Baiser Torte

Pavlova (Baiser Torte)

Mümmler
Dieses süße australische und neuseeländische Nationalgericht besticht durch eine harte Schale und einen weichen Kern.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 3 Stunden 15 Minuten
Gericht Dessert, Nachspeise
Küche Australien, Neuseeland
Portionen 4 Personen
Kalorien 524 kcal

Zutaten
  

  • 340 g Puderzucker
  • 250 ml Sahne
  • 150 g Himbeeren
  • 8 g Sahnesteif
  • 6 Eier
  • 2 Passionsfrüchte
  • 1 Kiwi
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Vanilleessenz
  • 0,5 TL Weißweinessig

Anleitungen
 

  • Die Eier trennen und den Puderzucker sieben. Das Eigelb kalt stellen.
  • Die Eiweiß in eine Schüssel geben und aufschlagen.
  • Währenddessen nach und nach 330 g Puderzucker (= alles bis auf 1 Esslöffel) einrieseln lassen.
  • Den Ofen auf 100° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Wenn der Eischnee steif ist, die Speisestärke und den Weißweinessig hinzufügen und vorsichtig unterheben.
  • Den Baiser-Teig auf dem Backpapier in einem Kreis von circa 20 cm Durchmesser verteilen. Mit einem Teigschaber die äußeren Ränder von unten nach oben hochziehen, sodass in der Kreismitte eine Aussparung für die Sahne entsteht.
  • Die Pavlova in den vorgeheizten Ofen schieben und für circa 90 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit die Ofentür leicht öffnen und die Pavlova eine Stunde auskühlen lassen.
  • Die Sahne, das Sahnesteif, die Vanilleessenz und der verbliebene 1 EL Puderzucker in eine Schüssel geben und aufschlagen.
  • Die Pavlova aus dem Ofen nehmen und die Sahnemasse in die Aussparung in der Mitte füllen.
  • Die Himbeeren waschen, die Passionsfrüchte mittig teilen und die Kiwi schälen und klein schneiden.
  • Die Pavlova mit Himbeeren, Kiwi-Stücken und dem weichen Inneren der Passionsfrüchte dekorieren und servieren.
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Zur Buchrezension von Unter den wilden Sternen Australiens

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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