REZEPT Ostpreußische Kartoffelsuppe
Natürlich konnte bei uns zu einem Roman mit dem Titel Das Mädchen aus Ostpreußen nichts anderes als ein waschechtes Ostpreußen Rezept auf den Tisch kommen, nämlich eine Ostpreußische Kartoffelsuppe.
Nach meinen Königsberger Klopsen und der Ostpreußischen Schokotorte war diese Kartoffelsuppe bereits das dritte Rezept, das ich zu Ostpreußen zubereitet und hier im Blog veröffentlicht habe.
Das Schöne an diesen Gerichten ist, dass man ihren historischen Bezug fast schon herausschmeckt – in diesem Fall vor allem durch die aus den Jahren gekommen Art, die Kartoffelsuppe zu sieben anstatt einfach mit dem Pürierstab zu arbeiten.
Im Gegensatz zu der Kartoffelsuppe, die ich sonst immer mal wieder gerne koche, bringt dieses Ostpreußen Rezept eine durchaus nicht geringe Menge an insbesondere Fleischwurst mit sich.
Das macht die Ostpreußische Kartoffelsuppe speziell, für meinen Geschmack hätte es aber (deutlich) weniger Wurst auch getan.
Gerade nämlich, wenn man mal nur die Suppe schlürft und keine Wurst auf dem Löffel hatte, entfaltet sich die schöne Senfnote dieser Kartoffelsuppe, die mein persönliches Highlight ist.
Ostpreußische Kartoffelsuppe
Mein Mann dagegen war ganz begeistert von der Wursteinlage, während mein Sohn auch eher auf die Fleischwurst hätte verzichten können, für das nächste Mal aber mehr Dörrfleisch gefordert hat. 😀
Von daher entscheiden Sie am besten selbst, mit wie viel bzw. wie wenig Wurst und Fleisch Sie Ihre Ostpreußische Kartoffelsuppe genießen möchten. Ich wünsche Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung dieses alten Ostpreußen Rezepts und guten Appetit!
Ostpreußische Kartoffelsuppe
Zutaten
- 1,5 l Wasser
- 1 kg Kartoffeln mehligkochend
- 350 g Fleischwurst
- 250 g Dörrfleisch
- 200 g Möhren
- 150 g Lauch
- 150 g Sellerie
- 125 ml Schmand
- 5 Wacholderbeeren
- 1 Zwiebel groß
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Butterschmalz
- 1 TL Senf
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Das Dörrfleisch im Ganzen in einen großen Topf geben, mit dem Wasser vollständig bedecken und 30 Minuten lang köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
- Das Butterschmalz in einer kleinen Pfanne zerlassen und die Zwiebelringe darin anrösten.
- Die Kartoffeln, den Lauch, die Möhren und den Sellerie waschen, schälen und klein würfeln.
- Nach den 30 Minuten Kochzeit das zuvor Kleingewürfelte sowie die Zwiebelringe, die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt in den Topf geben und das Ganze weitere 20 Minuten kochen.
- Nun die Fleischwurst (mit Haut) zu der Suppe geben und weitere circa 10 Minuten mitkochen bis alles gar ist.
- Die Fleischwurst und das Dörrfleisch aus dem Topf nehmen, die Wurst enthäuten und beides in Streifen oder Würfel schneiden.
- Die Suppe durch ein Sieb in eine Schüssel drücken.
- Die gesiebte Kartoffelsuppe zurück in den Topf geben und einmal aufkochen lassen.
- Währenddessen die Petersilie waschen und klein hacken.
- Sobald die Suppe aufgekocht ist, Wurst und Dörrfleisch wieder dazu geben und den Schmand und den Senf unterrühren.
- Die Ostpreußische Kartoffelsuppe mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, in tiefe Teller geben, mit reichlich Petersilie bestreuen und servieren.
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2 Kommentare
Roland
Hallo Mümmler,
das Rezept für die Kartoffelsuppe ist sehr gut.
Hat uns vorzüglich geschmeckt.
Gruß
Roland
Mümmler
Hallo Roland,
vielen Dank für das Lob. Ich freue mich sehr darüber.
Viele Grüße
Mümmler