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Ostpreußische Kartoffelsuppe

Ostpreußische Kartoffelsuppe

Mümmler
Diese Kartoffelsuppe mit Fleischwurst und Dörrfleisch ist ein beliebtes Ostpreußen Rezept.
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Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Ostpreußen
Portionen 4 Personen
Kalorien 879 kcal

Zutaten
  

  • 1,5 l Wasser
  • 1 kg Kartoffeln mehligkochend
  • 350 g Fleischwurst
  • 250 g Dörrfleisch
  • 200 g Möhren
  • 150 g Lauch
  • 150 g Sellerie
  • 125 ml Schmand
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Zwiebel groß
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Dörrfleisch im Ganzen in einen großen Topf geben, mit dem Wasser vollständig bedecken und 30 Minuten lang köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  • Das Butterschmalz in einer kleinen Pfanne zerlassen und die Zwiebelringe darin anrösten.
  • Die Kartoffeln, den Lauch, die Möhren und den Sellerie waschen, schälen und klein würfeln.
  • Nach den 30 Minuten Kochzeit das zuvor Kleingewürfelte sowie die Zwiebelringe, die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt in den Topf geben und das Ganze weitere 20 Minuten kochen.
  • Nun die Fleischwurst (mit Haut) zu der Suppe geben und weitere circa 10 Minuten mitkochen bis alles gar ist.
  • Die Fleischwurst und das Dörrfleisch aus dem Topf nehmen, die Wurst enthäuten und beides in Streifen oder Würfel schneiden.
  • Die Suppe durch ein Sieb in eine Schüssel drücken.
  • Die gesiebte Kartoffelsuppe zurück in den Topf geben und einmal aufkochen lassen.
  • Währenddessen die Petersilie waschen und klein hacken.
  • Sobald die Suppe aufgekocht ist, Wurst und Dörrfleisch wieder dazu geben und den Schmand und den Senf unterrühren.
  • Die Ostpreußische Kartoffelsuppe mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, in tiefe Teller geben, mit reichlich Petersilie bestreuen und servieren.
Keyword deftig, gutbürgerlich, Kartoffeln, Suppe, Wurst