Das Dörrfleisch im Ganzen in einen großen Topf geben, mit dem Wasser vollständig bedecken und 30 Minuten lang köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Das Butterschmalz in einer kleinen Pfanne zerlassen und die Zwiebelringe darin anrösten.
Die Kartoffeln, den Lauch, die Möhren und den Sellerie waschen, schälen und klein würfeln.
Nach den 30 Minuten Kochzeit das zuvor Kleingewürfelte sowie die Zwiebelringe, die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt in den Topf geben und das Ganze weitere 20 Minuten kochen.
Nun die Fleischwurst (mit Haut) zu der Suppe geben und weitere circa 10 Minuten mitkochen bis alles gar ist.
Die Fleischwurst und das Dörrfleisch aus dem Topf nehmen, die Wurst enthäuten und beides in Streifen oder Würfel schneiden.
Die Suppe durch ein Sieb in eine Schüssel drücken.
Die gesiebte Kartoffelsuppe zurück in den Topf geben und einmal aufkochen lassen.
Währenddessen die Petersilie waschen und klein hacken.
Sobald die Suppe aufgekocht ist, Wurst und Dörrfleisch wieder dazu geben und den Schmand und den Senf unterrühren.
Die Ostpreußische Kartoffelsuppe mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, in tiefe Teller geben, mit reichlich Petersilie bestreuen und servieren.