REZEPT Kasnocken
Kürzlich habe ich mit Das Unrecht der Väter den ersten Teil der Falkenbach-Saga von Ellin Carsta gelesen. Dieses Kasnocken Rezept passt sehr gut dazu, da Kasnocken ein traditionelles Gericht aus Bayern sind, dem Schauplatz der Bücher.
Obwohl ich erst den ersten Teil der Falkenbach Saga gelesen hatte (EDIT: mittlerweile sind auch Teil 2, Teil 3, Teil 4 und Teil 5 gelesen und rezensiert), konnte ich es nicht mehr abwarten und habe möglichst bald die Kasnocken zubereitet, da ich sie davor noch nie gemacht habe und ich gespannt war, wie sie mir gelingen werden.
Und tatsächlich bin ich recht zufrieden mit dem Ergebnis meines ersten Versuchs. Vor allem der würzige Bergkäse verleiht dem Gericht eine schmackhaft-deftige Note.
Man muss aber sagen, dass dieses Bayern Rezept zwar vegetarisch ist, jedoch beileibe nicht kalorienarm, sodass man sich keine Sorgen machen muss, hungrig vom Tisch aufzustehen.
Kasnocken
In diesem Sinne wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren des Rezepts und „An Guadn“, wie der Bayer sagt. 🙂
Kasnocken
Kochutensilien
- Pfanne aus Gusseisen
Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 200 g Bergkäse
- 100 g Emmentaler
- 100 g Butter
- 100 ml Wasser
- 4 Eier
- 2 Zwiebeln groß
- 2 EL Weißwein
- 2 TL Salz
- 1 Prise Muskatnuss
Anleitungen
- Die Eier, das Mehl, die Milch, das Salz, die Muskatnuss und das Wasser in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren, bis ein grober Teig entsteht.
- Den Teig 10 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Käse reiben und die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden.
- Außerdem einen großen Topf Wasser erhitzen und leicht salzen.
- Den Teig durch ein grobes Sieb in das kochende Wasser streichen und 4 Minuten kochen bis die Nocken oben schwimmen.
- Die Nocken in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und im Anschluss abtropfen lassen.
- Eine gusseiserne Pfanne erhitzen, 50 g Butter darin zerlassen und die Zwiebeln rösten.
- Die Zwiebeln mit dem Weißwein ablöschen und aus der Pfanne nehmen.
- Die restliche Butter in der gleichen Pfanne zergehen lassen, die Nocken hineingeben und im Anschluss den Käse untermengen.
- Wenn der Käse zerlaufen ist, die gerösteten Zwiebeln darüber geben und in der Pfanne servieren.
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4 Kommentare
E. Klein
Hallo,
es war sehr gut.
Hat uns allen geschmeckt.
E. K.
Mümmler
Guten Tag Herr Klein,
vielen Dank für die netten Worte. Es freut mich, dass es Ihnen so gut gemundet hat. 🙂
Viele Grüße
Mümmler
Wastl Hinterhuber
Gschmeckt hots ja, aber Kasnocka san a Gricht von den depperten Schluchtenschei*ern!
Mümmler
Hallo, vielen Dank für das Lob und die gute Bewertung.
Ihre Ausdrucksweise unseren österreichischen Nachbarn gegenüber sollten Sie aber vielleicht nochmal überdenken.
Viele Grüße
Mümmler