Himmel un Ääd
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REZEPT Himmel un Ääd

Zu dem in Bonn spielenden Roman Das Fräulein muss sterben* habe ich einen Klassiker der dortigen Küche zubereitet: Himmel und Erde bzw. wie man vor Ort sagt: Himmel un Ääd.

Bei diesem Gericht handelt es sich um einen Mix aus Apfelmus und Kartoffelpüree. Seinen Namen hat das Himmel un Ääd daher, dass die Äpfel an Bäumen – also quasi am Himmel – wachsen und die Kartoffeln in der Erde.

Über das Rheinland hinaus ist das Gericht auch in vielen weiteren deutschen und nicht-deutschen Gegenden beliebt. Oft wird es zusammen mit Blutwurst serviert, was ich ebenfalls so gemacht habe, auch wenn ich selbst nicht der aller größte Freund von Blutwurst bin.

Himmel un Ääd

Ich muss sagen, dass das Himmel un Ääd erstaunlich gut bei uns allen ankam. Mir persönlich schmeckte die Blutwurst in der fruchtig-derben Kombination mit Apfel und Kartoffel sehr gut und auch meinem Sohn, der normalerweise nie Kartoffelpüree isst, hat es ausgesprochen gut gemundet.

Entsprechend wage ich zu behaupten, dass man mit Himmel un Ääd sehr wenig bis nichts falsch machen kann und empfehle Ihnen daher sehr, das Rezept selbst einmal auszuprobieren. Guten Appetit!

Himmel un Ääd

Himmel un Ääd

Mümmler
Dieses Gericht aus Äpfeln und Kartoffeln ist (nicht nur) im Rheinland sehr beliebt.
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche, Rheinland
Portionen 4 Personen
Kalorien 988 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln mehligkochend
  • 600 g Blutwurst
  • 150 ml Apfelsaft
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 5 EL Öl
  • 4 Äpfel
  • 4 EL Mehl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zitrone klein
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zimt

Anleitungen
 

  • Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  • Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und würfeln.
  • Die Zitrone auspressen.
  • Den Apfelsaft zusammen mit dem Zucker und 1 EL Zitronensaft in einen Topf geben, aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln.
  • Die Äpfel und 1 Prise Zimt zu dem Saft geben und weitere circa 15 Minuten köcheln lassen.
  • Währenddessen die Kartoffeln circa 10 Minuten lang in Salzwasser garen.
  • In der Zwischenzeit die Blutwurst in dicke Scheiben schneiden und ihm Mehl wenden.
  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Blutwurst darin von beiden Seiten anbraten.
  • Währenddessen die Zwiebelringe im übrig gebliebenen Mehl wenden und mit den restlichen 3 EL Öl knusprig braten.
  • Nach der Garzeit der Kartoffeln das Wasser abgießen, die Butter, die Sahne und etwas Muskat zu den Kartoffeln geben und alles zu Püree stampfen.
  • Den Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Kartoffelpüree zusammen mit dem Apfelmus und der Blutwurst auf Tellern verteilen, die Zwiebeln darüber geben und das Himmel un Ääd servieren.
Keyword Äpfel, deftig, fruchtig, Kartoffeln, Wurst

Zur Buchrezension von Das Fräulein muss sterben

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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