Entenbrust
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REZEPT Entenbrust

Zum diesjährigen Weihnachtsfest sowie zu Richard Dübells Jahrhundertsturm Saga* kam bei uns Entenbrust mit einer leckeren Portweinsoße auf den Tisch.

Leider hat es die Portweinsoße nicht auf das Bild geschafft, was schlichtweg daran liegt, dass das Fotografieren in der ganzen Hektik beim Kochen so kurz vor der Bescherung schnell gehen musste. Vielleicht kann ich aber nächstes Weihnachten ein neues Bild machen. 😉

Den Portwein hatte mein Sohn vor einigen Jahren von einem Besuch in Porto mitgebracht und großzügig zur Verfügung gestellt. Dass er damals gute Qualität eingekauft hat, stellte sich recht bald heraus, denn die Soße schmeckte vorzüglich.

Aber auch die Ente selbst war ein kulinarischer Hochgenuss und ein adäquates Festessen zu Weihnachten: innen schön saftig und außen knusprig kross.

Als Beilage haben wir Bandnudeln, Erbsen und Feldsalat gegessen, aber natürlich passen auch Klöße, Rosenkohl oder Rotkohl sehr gut dazu.

Alles in allem war die ganze Familie sehr begeistert von der Entenbrust in Portweinsoße, was mich sehr gefreut hat. Außerdem war ich dann doch froh, dass ich so viel Entenbrust gekauft hatte, nachdem ich zwischenzeitlich Bedenken bekommen habe, ob ich es bei meiner Bestellung beim Metzger nicht etwas übertrieben hatte.

Entenbrust

Ich finde, dass Entenbrust ein hervorragendes Essen für Weihnachten ist, da man es wirklich nicht jeden Tag auf den Teller bekommt und der Geschmack der Ente einfach auch an sich etwas ganz Besonderes ist.

Zudem kann man von diesem Geschmack auch noch nach Weihnachten etwas zehren, wenn man nämlich das Fett, das beim Backen austritt, aufbewahrt und anstelle von Öl oder Butterschmalz zum Braten nutzt.

Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen bei Ihrer Entenbrust mit Portweinsoße und sollten Sie sie an den Festtagen zubereiten, zusätzlich auch Frohe Weihnachten. 😀

Für den Fall dass Sie nur die Entenbrust bzw. die Portweinsoße kochen wollen, habe ich beide Rezepte im Folgenden separat aufgeführt. Ich würde mich aber dafür stark machen, beides zusammen auf den Tisch zu bringen, weil es geschmacklich wirklich prächtig harmoniert.

Entenbrust

Entenbrust

Mümmler
Eine festliche Entenbrust in einer sehr leckeren Portweinsoße.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Festessen, Hauptgericht
Küche Deutsche Küche
Portionen 6 Personen
Kalorien 349 kcal

Kochutensilien

  • Stabmixer

Zutaten
  

Für die Entenbrust

  • 6 Entenbrüste
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Portweinsoße

  • 400 ml Rinderfond
  • 350 ml Portwein
  • 200 ml Rotwein trocken
  • 150 g Schalotten
  • 50 g Butter sehr kalt
  • 10 g Ingwer frisch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zucker braun
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise Kurkumapulver
  • 0,5 TL Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Zubereitung der Entenbrust

  • Die Entenbrüste bratfertig vorbereiten, d.h. die Haut in Rauten einschneiden und das Fleisch von den Sehnen befreien (idealerweise vom Metzger machen lassen).
  • Das Ofengitter auf die mittlere Schiene schieben, darunter das Abtropfblech platzieren und den Backofen auf 120° C vorheizen.
  • Die Entenbrust waschen und trocken tupfen.
  • Das Öl in einer gusseisernen Pfanne erhitzen und die Entenbrust auf der Hautseite bei mittlerer Hitze für 8 Minuten anbraten. Dann die Entenbrust wenden, die andere Seite aber nur kurz anbraten, damit sich die Poren schließen.
  • Die Entenbrust aus der Pfanne nehmen, auf das Ofengitter legen und 1 Stunde bei 120° C backen lassen.
  • Danach das Fleisch über die Grillfunktion des Ofens für 10 Minuten bei 180° C knusprig grillen.
  • Die Entenbrust aus dem Backofen nehmen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Zubereitung der Portweinsoße

  • Die Schalotten und den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Einen Kochtopf erhitzen, das Olivenöl hineingeben und die Schalottenwürfel darin ein paar Minuten lang leicht anschmoren.
  • Den Zucker darüber streuen und unter Rühren kurz karamellisieren lassen.
  • Die Muskatnuss, das Kurkuma- und das Nelkenpulver sowie die Chiliflocken und den Ingwer in den Topf geben und gut verrühren.
  • Das Ganze mit dem Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
  • Den Portwein und den Rinderfond dazu gießen, einmal kräftig aufkochen lassen und mit Salz würzen.
  • Die Portweinsoße ohne Deckel bei niedriger Hitze circa 45 Minuten köcheln lassen, bis sie um etwa ein Drittel reduziert ist. Dabei ab und zu umrühren.
  • Nach dem Köcheln die Soße mit einem Stabmixer pürieren.
  • Kurz vor dem Servieren die Butter unterrühren, damit die Soße dickflüssiger wird.
  • Mit Pfeffer abschmecken und servieren.
Keyword deftig, Ente, Fleisch, gutbürgerlich, Portwein, Soße

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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