Cake Pops
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REZEPT Cake Pops

Zu Rebekka Eders Schokoladenfabrik-Romanen* habe ich selbstverständlich ein schokoladiges Dessert zubereitet: leckere Cake Pops.

Cake Pops oder auch Kuchenlollis bzw. Kuchen am Stiel sind ein recht modernes Gericht, das seinen Namen vom Englischen cake für Kuchen und pop(sicle) für Eis am Stiel hat. Entsprechend verwundert es nicht, dass die Cake Pops auch in London erfunden wurden.

Den meisten Cake Pops gemein ist, dass ein zuvor gebackener Kuchen zerbröselt wird und die Krümel mit einer zähflüssigen Masse wie Zuckerguss, Frischkäse oder Nutella vermischt werden. Diese Masse wird anschließend zu Kugeln, Quadern oder ähnlichem geformt, beispielsweise in geschmolzene Schokolade getaucht und zu guter Letzt nach Lust und Laune dekoriert.

In meinem Fall habe ich mich für sehr schokoladige Kuchenlollis entschieden, da dies am besten zur Buchvorlage passt, die mich zu diesem Gericht inspiriert hat. Da Die Schokoladenfabrik zudem in Köln spielt, habe ich als Deko zudem auf karnevalesk-bunte Zuckerstreusel zurückgegriffen.

Die Zubereitung der Cake Pops ist nicht immens schwierig, aber auch nicht unbedingt etwas für blutige Back-Anfänger. Auch muten dreieinhalb Stunden Arbeitszeit sehr lange an, jedoch ist das meiste davon Ruhe- bzw. Backzeit.

Apropos Backzeit: Ob der Kuchenteig nach 40 Minuten wirklich fertig ist, können Sie prüfen, indem Sie einen der Holzstiele mittig hineinstechen und wieder herausziehen. Kommt der Stiel ohne Teigreste raus, ist der Kuchen fertig.

Statt eines Eisportionierers kann man zum Formen der Kugeln auch einen Esslöffel verwenden. Es geht hier vor allem ums Portionieren, geformt werden die Cake Pops eh mit den Händen.

Cake Pops

Uns allen hat mein erster Versuch dieser kleinen Kuchen am Stiel sehr gut gemundet. Obwohl die kleinen Kuchenlollis recht klein sind, sättigen sie doch hervorragend, sodass viele mit einem einzigen Cake Pop schon genug haben dürften.

Ich kann mir gut vorstellen, dass die Cake Pops gerade bei Partys oder Kindergeburtstagen sehr gut ankommen werden, wobei man gerade bei der Deko einen schönen Gestaltungsspielraum hat und sich das Geburtstagskind gut wünschen kann, wie seine Kuchenlollis aussehen sollen.

Aber wie auch immer Sie Ihre Küchlein gestalten, ich wünsche Ihnen viel Spaß mit meinem Cake Pops Rezept und wie immer guten Appetit!

Cake Pops

Cake Pops

Mümmler
Cake Pops sind kleine Kuchen am Stiel, die in diesem Fall sehr schokoladig daher kommen.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 50 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 25 Minuten
Gericht Dessert, Nachspeise
Portionen 17 Pops
Kalorien 489 kcal

Kochutensilien

  • Eisportionierer
  • Holzstiele
  • Springform (18 cm Durchmesser)

Zutaten
  

  • 350 g Nutella
  • 300 g Schokolade zartbitter
  • 100 g Butter
  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g Zucker braun
  • 50 g Zucker weiß
  • 40 g bunter Zucker
  • 30 g Haselnüsse gehackt
  • 16 g Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 2 EL Backkakao
  • 1 TL Backpulver

Anleitungen
 

  • Die Springform mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier mit dem braunen und weißen Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
  • Währenddessen das Mehl und den Backkakao sieben und die Butter zerlassen.
  • Das gesiebte Mehl, die zerlassene Butter und das Backpulver zusammen mit dem gesiebten Backkakao und dem Vanillezucker unter die Eiermasse heben.
  • Den Teig 20 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° C Heißluft vorheizen.
  • Den Teig nach der Ruhezeit in die Springform geben und circa 40 Minuten lang backen.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa eine Stunde auskühlen lassen. Dabei nach 10 Minuten die Springform entfernen.
  • Den Kuchen mit den Fingern in eine Schüssel klein krümeln.
  • Das Nutella dazu geben und alles gut mit eine Gabel vermengen.
  • Mithilfe eines Eisportionierers bzw. eines Esslöffels gleichmäßig große Bälle formen, auf einen großen Teller legen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit die Schokolade klein brechen und im Wasserbad schmelzen.
  • Außerdem die Haselnüsse etwas anrösten.
  • Nach der Kühlzeit in jede Kugel einen Holzstiel stecken. Die Pops nacheinander in die geschmolzene Schokolade tauchen, mit Haselnüssen und buntem Zucker bestreuen und zum Trocknen in hohe Gläser stellen.
  • Nachdem die Schokolade angetrocknet ist, können die Cake Pops serviert werden.
Keyword Brownie, Kuchen, Schokolade, süß, vegetarisch

Zur Buchrezension von Die Schokoladenfabrik 1

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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