Die Springform mit Backpapier auslegen.
Die Eier mit dem braunen und weißen Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
Währenddessen das Mehl und den Backkakao sieben und die Butter zerlassen.
Das gesiebte Mehl, die zerlassene Butter und das Backpulver zusammen mit dem gesiebten Backkakao und dem Vanillezucker unter die Eiermasse heben.
Den Teig 20 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° C Heißluft vorheizen.
Den Teig nach der Ruhezeit in die Springform geben und circa 40 Minuten lang backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa eine Stunde auskühlen lassen. Dabei nach 10 Minuten die Springform entfernen.
Den Kuchen mit den Fingern in eine Schüssel klein krümeln.
Das Nutella dazu geben und alles gut mit eine Gabel vermengen.
Mithilfe eines Eisportionierers bzw. eines Esslöffels gleichmäßig große Bälle formen, auf einen großen Teller legen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Schokolade klein brechen und im Wasserbad schmelzen.
Außerdem die Haselnüsse etwas anrösten.
Nach der Kühlzeit in jede Kugel einen Holzstiel stecken. Die Pops nacheinander in die geschmolzene Schokolade tauchen, mit Haselnüssen und buntem Zucker bestreuen und zum Trocknen in hohe Gläser stellen.
Nachdem die Schokolade angetrocknet ist, können die Cake Pops serviert werden.