Djuvec Reis
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REZEPT Djuvec Reis

Zu dem Roman Das einzige Kind* von Hera Lind habe ich ein klassisches Gericht vom Balkan gekocht, das perfekt zu Cevapcici passt, aber auch allein für sich gegessen werden kann: Djuvec Reis.

Isst man den Djuvec Reis als Hauptspeise und lässt das Cevapcici weg, handelt es sich sogar um ein veganes Gericht und ein super Beispiel dafür, dass vegan auch super lecker schmecken kann.

Zudem ist dieses Balkan Rezept recht schnell und einfach gemacht und kann gut auch noch aufgewärmt am Folgetag gegessen werden.

Der Djuvec ist durchaus eine etwas scharfe Angelegenheit, was hauptsächlich am Ajvar liegt. Sollten Sie nicht so gerne scharf essen, können Sie die unten angegebene Menge an Ajvar ganz einfach etwas reduzieren bzw. eine milde Ajvar-Variante verwenden.

Djuvec Reis

Für uns war es das erste Mal, dass wir Djuvec gegessen haben, auch wenn ich in den letzten Jahrzehnten durchaus das eine oder andere Mal Cevapcici auf den Tisch gebracht hatte.

Im Nachhinein betrachtet war dies mit Sicherheit ein Versäumnis, denn der scharfe Reis harmoniert einfach prächtig mit dem Fleisch. Uns hat es sogar so gut geschmeckt, dass wir beschlossen haben, zukünftig Cevapcici nur noch mit Djuvec als Beilage zu essen, was aber nicht heißt, dass es den Reis nicht auch einfach mal so geben kann.

Ich empfehle Ihnen sehr, selbst auch einmal Djuvec Reis auszuprobieren. Lassen Sie mich gerne als Kommentar zu diesem Beitrag (dazu einfach etwas weiter runter scrollen) wissen, wie Ihnen Ihr Djuvec gemundet hat.

Djuvec Reis

Djuvec Reis

Mümmler
Dieses scharfe Reisgericht kommt vom Balkan und passt perfekt zu Cevapcici.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Balkan
Portionen 6 Personen
Kalorien 414 kcal

Zutaten
  

  • 500 ml Wasser lauwarm
  • 450 g TK-Erbsen
  • 400 g Tomaten passiert
  • 350 g Ajvar
  • 300 g Karotten
  • 300 g Reis
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 4 Tomaten
  • 3 Paprika rot
  • 2 Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  • Die Paprika waschen, den Stiel und die Kerne entfernen und in Streifen schneiden.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.
  • Die Paprika dazu geben und ebenfalls andünsten
  • In der Zwischenzeit die Karotten schälen und in dünne Taler schneiden.
  • Die Tomaten abwaschen und grob hacken.
  • Die Karotten und die gehackten Tomaten in die Pfanne geben und etwas anrösten.
  • Die passierten Tomaten sowie 100 ml Wasser dazu geben und den rohen Reis unterrühren.
  • Das Ganze etwas köcheln lassen, dann das restliche Wasser sowie die Erbsen dazu geben.
  • Unter gelegentlichem Rühren ohne Deckel für circa 25 Minuten köcheln lassen bis der Reis weich ist.
  • Den Ajvar unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Djuvec Reis servieren.
Keyword einfache Küche, Erbsen, Reis, schnelle Küche, vegan, vegetarisch

Zur Buchrezension von Das einzige Kind

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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