REZEPT Schottische Eier
Zu der großen Romanreihe Die Frauen der Teeplantage* habe ich gleich drei Rezepte zubereitet – eines davon sind einfache, aber raffinierte Schottische Eier.
Daneben kamen bei uns noch ein Indisches Linsen Dal sowie Chicken Tikka Masala auf den Tisch, wobei sich die Rezeptvielfalt dadurch erklärt, dass der erste Teil der Reihe, Das Mädchen aus Assam, sowohl in Indien als auch in Schottland spielt und ich mich bei dem indischen Gericht nicht zwischen den beiden genannten entscheiden konnte. 🙂
Schottische Eier – oder scotch eggs, wie der Schotte selbst sagt – sind eine Spezialität der britischen Küche und haben dort eine Tradition, die bis ins 18. Jahrhundert zurück geht.
Die mit Hackfleisch oder Wurstbrät ummantelten und anschließend panierten Eier erinnern ein Stück weit an einen Falschen Hasen im Miniaturformat, wobei sie allerdings eher als Snack durchgehen als als mehr oder weniger waschechter Braten.
So können Schottische Eier, je nachdem, in welcher Stückzahl man sie zubereitet bzw. auf einmal verzehrt, sowohl als Hauptspeise als auch zwischendurch gegessen werden.
Isst man sie als Hauptgericht, passt als Beilage ein Kartoffelsalat mit Endivien hervorragend dazu, weshalb ich das Rezept dafür ebenfalls mit in die folgende Anleitung geschrieben habe.
Schottische Eier
Da der Kartoffel-Endivien-Salat idealerweise vorbereitet wird, sodass er etwas durchziehen kann, und er natürlich ohnehin optional ist, habe ich die diesbezüglichen Arbeitsschritte NICHT in die Kalkulation der Arbeitszeit für die Schottischen Eier einkalkuliert. Dies nur als Hinweis: Die Zubereitung geht zwar recht zügig, aber so schnell auch wieder nicht. 😉
In jedem Fall aber sind Schottische Eier ein Gericht, das etwas Abwechslung auf die Teller bringt, bei Kindern bestimmt sehr gut ankommt und auch geschmacklich nicht enttäuscht.
Ich wünsche Ihnen daher viel Spaß beim Ausprobieren dieser britischen Mahlzeit und guten Appetit!
Schottische Eier
Zutaten
Für die Schottischen Eier
- 500 g gemischtes Hackfleisch oder Wurstbrät
- 400 ml Frittieröl
- 100 g Semmelbrösel
- 11 Eier
- 3 EL Mehl
- 2 EL Worcestersoße
- 2 Schalotten
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Senf
- Salz
- Pfeffer
Für den Kartoffel-Endivien-Salat
- 800 g Kartoffeln
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Kopf Endiviensalat klein
- 1 Zwiebel
- 5 EL Pflanzenöl
- 4 EL Weißweinessig
- 2 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung des Kartoffel-Endivien-Salats
- Die Kartoffeln mit der Schale in einen Topf mit Salzwasser geben und 20 Minuten garen. Danach das Wasser abgießen und die Kartoffeln ausdampfen lassen.
- Die Schalen entfernen, die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Zwiebel fein würfeln und in der Gemüsebrühe erwärmen.
- Die Zwiebelbrühe über die Kartoffeln geben, mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Den Senf, den Essig und das Öl verrühren, über die Kartoffeln gießen und alles gut vermengen.
- Den Endiviensalat putzen, waschen und in feine Streifen schneiden, dann unter die Kartoffeln mischen und erneut abschmecken.
- Den Kartoffel-Endivien-Salat zur Seite stellen und während der Zubereitung der Schottischen Eier etwas ziehen lassen.
Zubereitung der Schottischen Eier
- 8 Eier wachsweich kochen, abschrecken und schälen.
- Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken und auch die Petersilie waschen, trockenschütteln und klein hacken.
- Das Hackfleisch mit 2 rohen Eiern, den Schalotten, dem Knoblauch, der Petersilie, dem Senf und der Worcestersoße gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die gekochten Eier nach und nach mit der Hackmasse ummanteln.
- Das Mehl, die Semmelbrösel und das verbliebene rohe Ei auf drei separate (tiefe) Teller geben und die Hackeier panieren. Dazu jedes Ei zunächst im Mehl, dann im rohen Ei und schließlich in den Semmelbröseln wenden.
- Das Öl in einem kleinen Topf auf 170° C erhitzen und jedes Schottische Ei einzeln oder paarweise für 6 bis 8 Minuten frittieren. Die fertigen Eier können im Backofen warmgehalten werden.
- Das letzte Schottische Ei aus dem Öl nehmen, mit den Eiern aus dem Ofen auf einen Teller o. ä. geben und (zusammen mit dem Kartoffel-Endivien-Salat) servieren.
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6 Kommentare
Judith B.
Hallo,
sehr fein die Schottischen Eier.
Die werde ich auf jeden Fall demnächst nochmal machen.
LG
Judith
Mümmler
Hallo Judith, das freut mich sehr. Bei uns gab es sie auch schon öfter. Super praktisch!
Viele Grüße
Mümmler
O. G.
Schmeckt hervorragend.
Mümmler
Vielen Dank! 🙂
Epse
Schmeckt sehr gut!
Epse
Mümmler
Vielen Dank! 🙂