REZEPT Hamburger Pannfisch
Zu dem in Norddeutschland spielenden Roman Die Erben von Gut Lerchengrund* habe ich ein beliebtes Gericht aus der Gegend gekocht: einen Hamburger Pannfisch.
Traditionell wird dieses Gericht mit einer leckeren Senfsoße und Bratkartoffeln serviert, was ich natürlich auch übernommen habe, um ein möglichst authentisches Geschmackserlebnis zu liefern.
Der weiche Fisch in der würzigen Soße harmoniert dabei sehr gut mit den knusprig-deftigen Bratkartoffeln, weshalb ich verstehen kann, warum dieses Rezept im Norden der Republik so gerne gekocht wird.
Uns hat der Hamburger Pannfisch tatsächlich ähnlich gut gemundet wie meine Fischsuppe „Ostsee“ und mein Fischtopf, die beide zu meinen Lieblingsgerichten hier im Blog gehören, da ich persönlich auch sehr gerne Fisch esse.
Hamburger Pannfisch
Sicherlich findet dieses Gericht daher bald wieder seinen Weg auf unsere Teller – nur werde ich dann eine Menge für vier Personen machen und nicht für drei, wie im Rezept angegeben. Es hat sich nämlich gezeigt, dass wir alle gerne noch einen Nachschlag gehabt hätten, wofür die Menge etwas knapp kalkuliert war.
Ich hoffe, Ihnen wird es beim Ausprobieren dieses Hamburger Pannfisch-Rezepts ähnlich gehen. 😀 Ich wünsche dabei gutes Gelingen und guten Appetit!
Hamburger Pannfisch
Zutaten
- 850 g Kartoffeln festkochend
- 250 ml Sahne
- 200 g Crème Fraîche
- 180 g Dörrfleisch
- 150 ml Weißwein
- 7 EL Öl
- 4 Kabeljaufilets
- 4 Stängel Petersilie
- 4 EL Senf fein
- 4 EL Senf grobkörnig
- 3 Zwiebeln
- 3 EL Butter
- 2 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser 10 Minuten kochen.
- Währenddessen die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- Das Dörrfleisch würfeln.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und klein schneiden.
- Nach der Garzeit die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen.
- 5 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin goldgelb braten.
- Die Kabeljaufilets mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden.
- Das Dörrfleisch, die Zwiebeln und die Butter zu den Bratkartoffeln in die Pfanne geben, alles gut vermengen und fertig braten.
- Die restlichen 2 EL Öl in einer separaten Pfanne erhitzen und den Fisch darin von beiden Seiten braten.
- Den Fisch aus der Pfanne nehmen, die beiden Senfsorten in die Pfanne geben und kurz anschwitzen.
- Den Senf mit dem Weißwein ablöschen und das Ganze etwas köcheln lassen.
- Die Sahne und die Crème Fraîche dazu geben, alles gut verrühren und dann aufkochen lassen.
- Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann den Fisch hineingeben.
- Die Bratkartoffeln auf Tellern verteilen, etwas Petersilie darüber geben und den Fisch mit Soße daneben setzen. Dann den Hamburger Pannfisch servieren.
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