REZEPT Wiener Palatschinken
Zu dem in der österreichischen Hauptstadt spielenden Roman Das Feuer einer Frau habe ich erneut einen Klassiker aus unserem Nachbarland zubereitet, einen Wiener Palatschinken.
Auch wenn das Gericht zunächst deftig klingt, handelt es sich hierbei um eine Süßspeise, die die illustre Riege meiner Österreich Rezepte hier im Blog schön ergänzt. Bisher habe ich nämlich folgende Speisen veröffentlicht:
Der Wiener Palatschinken wird immer mit Aprikosenkonfitüre serviert bzw. mit Marillenkonfitüre, wie die Aprikosen in Österreich und auch in Teilen Bayerns genannt werden.
Wiener Palatschinken
An sich handelt es sich bei diesem Rezept um eine recht einfache Speise, die unseren Pfannkuchen ziemlich ähnlich ist. Dennoch hat uns das Gericht gerade auch durch die fruchtige Konfitüre sehr gemundet.
Von daher empfehle ich auch Ihnen, die recht schnell zuzubereitenden Wiener Palatschinken einmal auszuprobieren. Ich wünsche dabei gutes Gelingen und guten Appetit!
Wiener Palatschinken
Kochutensilien
- 1 Pfanne (20 cm Durchmesser)
Zutaten
- 400 ml Milch
- 300 ml Sahne
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- 200 g Mehl (Typ 550)
- 10 g Puderzucker
- 4 Eier
- 3 EL Öl
- 1 TL Strohrum
- 1 TL Zucker
- Salz
Anleitungen
- Die Milch mit dem Mehl, dem Zucker und einer Prise Salz verquirlen.
- Nach und nach die Eier dazu geben und weiter verquirlen.
- Den Teig circa 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 50° C Umluft vorheizen.
- Eine Pfanne von circa 20 cm Durchmesser erhitzen.
- Die heiße Pfanne dünn mit etwas Öl einpinseln.
- So viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden bedeckt ist, und den Pfannkuchen von beiden Seiten backen.
- Den fertigen Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm halten.
- Den Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Dabei nach Bedarf die Pfanne mit dem restlichen Öl einpinseln.
- Während des Backvorgangs der Pfannkuchen die Sahne steif schlagen.
- Die Aprikosenkonfitüre und den Rum in einem kleinen Topf vermengen und erwärmen.
- Jeden Pfannkuchen dünn mit jeweils 3-4 TL der erwärmten Konfitüre bestreichen und dann aufrollen.
- Die Wiener Palatschinken mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit der Sahne servieren.
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