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Wiener Palatschinken

Wiener Palatschinken

Mümmler
Dieser leckere Pfannkuchen mit Aprikosenkonfitüre ist in ganz Österreich beliebt.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 15 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Nachspeise, Snack
Küche Österreichisch
Portionen 9 Portionen
Kalorien 547 kcal

Kochutensilien

  • 1 Pfanne (20 cm Durchmesser)

Zutaten
  

  • 400 ml Milch
  • 300 ml Sahne
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • 200 g Mehl (Typ 550)
  • 10 g Puderzucker
  • 4 Eier
  • 3 EL Öl
  • 1 TL Strohrum
  • 1 TL Zucker
  • Salz

Anleitungen
 

  • Die Milch mit dem Mehl, dem Zucker und einer Prise Salz verquirlen.
  • Nach und nach die Eier dazu geben und weiter verquirlen.
  • Den Teig circa 15 Minuten ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 50° C Umluft vorheizen.
  • Eine Pfanne von circa 20 cm Durchmesser erhitzen.
  • Die heiße Pfanne dünn mit etwas Öl einpinseln.
  • So viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden bedeckt ist, und den Pfannkuchen von beiden Seiten backen.
  • Den fertigen Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm halten.
  • Den Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Dabei nach Bedarf die Pfanne mit dem restlichen Öl einpinseln.
  • Während des Backvorgangs der Pfannkuchen die Sahne steif schlagen.
  • Die Aprikosenkonfitüre und den Rum in einem kleinen Topf vermengen und erwärmen.
  • Jeden Pfannkuchen dünn mit jeweils 3-4 TL der erwärmten Konfitüre bestreichen und dann aufrollen.
  • Die Wiener Palatschinken mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit der Sahne servieren.
Keyword einfache Küche, fruchtig, Pfannkuchen, süß, Süßspeise, vegetarisch