REZEPT Tiramisu
Da die Belmonte Reihe von Antonia Riepp im schönen Italien spielt, habe ich zu diesen historischen Romanen einen italienischen Dessert-Klassiker zubereitet, ein Tiramisu.
Wie Sie vielleicht wissen, bedeutet Tiramisu wörtlich übersetzt „Zieh‘ mich hoch!“, was man vielleicht im übertragenen Sinne verstehen kann, denn diese süße Köstlichkeit schafft es immer wieder, einen aus einem Stimmungstief herauszuholen.
Etwas weniger bekannt ist vermutlich die Tatsache, dass das Tiramisu ursprünglich aus der Region Venetien kommt, also aus der Gegend um Venedig, während Belmonte in der Region Marken spielt. Da sich die Beliebtheit dieser Nachspeise aber rasant über ganz Bella Italia (und weit darüber hinaus) ausgebreitet hat, kann sie mit Fug und Recht für das gesamte Italien stehen.
Traditionell wird Tiramisu mit einem italienischen Weinbrand wie Marsala oder Amaretto zubereitet. Ich habe mich für Amaretto entschieden, wobei man aber natürlich generell bei diesem Dessert beachten muss, dass es durch den Alkohol nichts für Kinder ist, auch wenn diese zu gerne von der süßen Leckerei naschen wollen.
Meiner Erfahrung nach schmeckt das Tiramisu am besten, nachdem es nicht nur vier Stunden, sondern über die ganze Nacht „durchziehen“ konnte. Aber wann auch immer sie es servieren, dazu lässt sich stets sehr passend ein Espresso trinken.
Tiramisu
Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen beim Nachkochen dieses Desserts und lege Ihnen auch an dieser Stelle gerne nochmal den sehr zu empfehlenden ersten Teil der Belmonte Reihe* ans Herz.
Tiramisu
Zutaten
- 500 g Mascarpone
- 200 g Löffelbiskuit
- 200 ml Espresso
- 100 g Zucker
- 5 Eigelb
- 4 cl Amaretto
- 2 EL Backkakao
- 1 Schote Vanille
Anleitungen
- Den Espresso frisch zubereiten, mit dem Amaretto vermischen und abkühlen lassen.
- Das Eigelb und den Zucker schaumig schlagen bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark in die Ei-Zucker-Mischung geben.
- Den Mascarpone löffelweise unter die Eimasse rühren.
- Die Hälfte der Löffelbiskuits in eine rechteckige Form auslegen und mit der Hälfte der Espresso-Amaretto-Mischung tränken.
- Nun die Hälfte der Mascarpone Crème darüber verteilen und glatt streichen.
- Die restlichen Biskuits darauf legen, mit dem übrigen Espresso tränken und mit der verbliebenen Mascarpone Crème bedecken und glatt streichen.
- Das Tiramisu luftdicht abdecken und für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlzeit das Tiramisu mit Kakao bestäuben und servieren.
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