Sticky Toffee Pudding
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REZEPT Sticky Toffee Pudding

Zu dem sehr schönen historischen Roman Die Frauen vom Lavendelgarten* habe ich einen Sticky Toffee Pudding gemacht – ein richtig schön klebriges britisches Dessert.

Rezepte von der „Insel“ gibt es mittlerweile schon einige hier auf meinem Blog: Neben dem absoluten Klassiker Fish and Chips habe ich nämlich auch schon ein Toad in the hole zubereitet sowie die erst kürzlich veröffentlichten Scones.

Dennoch war ich sehr gespannt auf die Sticky Toffee Pudding, weil sie im Vergleich zu den genannten Rezepten nochmal ganz etwas anderes, aber dennoch ebenfalls typisch britisch sind.

Die spezielle Konsistenz der kleinen Puddings sowie der auf seine süße Art ureigene Karamell-Geschmack machen diese Nachspeise zu etwas, das in meinen Augen jeder einmal probiert haben sollte.

Meinem Sohn und mir haben die Sticky Toffee Pudding sehr gut gemundet, nur meinem Mann waren sie dann doch zu süß. Geschmackssache eben – wie so vieles aus der britischen Küche.

Hier noch ein paar Hinweise zur Zubereitung: Bei diesem Gericht werden zwei Sorten Zucker verwendet, die wahrscheinlich nicht jedem geläufig sind. Demerara-Zucker ist ein spezieller Rohrzucker mit großen Kristallen und Muscovado-Zucker ist eine andere Bezeichnung für Vollrohrzucker. Sollten Sie beides nicht bekommen können, können Sie Ihre Sticky Toffee Pudding aber auch mit gewöhnlichem Rohrzucker zubereiten.

Auch brauchen Sie nicht zwangsläufig Medjool Datteln – andere Sorten tun es im Zweifel auch. Jedoch muss Ihnen bewusst sein, dass Ihre Puddings dadurch an Süße verlieren.

Mit fast 2 Stunden Arbeitszeit gehört dieses britische Dessert sicher zu den aufwändigeren, aber viel von dieser Zeit fällt in die Kategorie ‚Vorbereitung‘ und kann auch gut ein bis zwei Tage im Vorfeld gemacht werden.

Sticky Toffee Pudding

Ähnliches gilt zudem für das komplette Rezept: Ich habe die Sticky Toffee Pudding direkt nach dem Zubereiten serviert – sie werden aber sogar noch klebriger, wenn man sie ein, zwei Tage vor dem Servieren komplett zubereitet und dann ziehen lässt.

Gießen Sie dazu die Hälfte der Sauce in eine ofenfeste Form, setzen Sie die Puddings hinein und geben Sie den Rest der Sauce darüber! Abgedeckt können die Sticky Toffee Pudding so auch ohne Kühlung ziehen, bis Sie sie kurz vorm Verzehr im Ofen nochmals aufwärmen.

Klassischerweise kann man Sahne oder Vanillesoße zu diesem britischen Dessert-Klassiker reichen, aber auch nur für sich schmecken die Sticky Toffee Pudding auf ihre ureigene süße Art vorzüglich.

Ich wünsche Ihnen daher viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! 😀

Sticky Toffee Pudding

Sticky Toffee Pudding

Mümmler
Ein süß-klebriger Dessert-Klassiker der britischen Küche.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Dessert, Nachspeise
Küche Großbritannien
Portionen 7 Portionen
Kalorien 703 kcal

Zutaten
  

  • 225 g Medjool Datteln
  • 220 ml Sahne
  • 180 g Mehl
  • 175 g Muscovado-Zucker hell / alternativ Rohrzucker
  • 175 ml Wasser
  • 140 g Demerara-Zucker alternativ Rohrzucker
  • 150 g Butter weich
  • 100 ml Milch
  • 3 EL Melasse/Zuckerrübensirup
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Vanilleextrakt

Anleitungen
 

  • Die Datteln entkerne, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  • 175 ml Wasser aufkochen, über die Datteln gießen und das Ganze für etwa 30 Minuten einweichen lassen.
  • In der Zwischenzeit 175 g Mehl, 2 TL Backpulver und 1 TL Natron vermischen und durchsieben.
  • 85 g Butter und 140 g Demerara-Zucker in einer großen Schüssel schlagen, bis die Masse leicht cremig ist.
  • Währenddessen die Eier in einer separaten Schüssel schlagen und dann nach und nach zu der Butter-Masse geben.
  • Sieben kleine Förmchen von circa 200 ml Fassungsvermögen buttern und mehlen und danach auf ein Backblech stellen.
  • 2 EL Melasse unter die Buttermasse schlagen.
  • Vorsichtig ein Drittel des Mehl-Mix unterheben. Dann die Hälfte der Milch dazu geben und etwas vermischen. Wiederholen, bis Mehl-Mix und Milch komplett eingearbeitet sind.
  • Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Die eingeweichten Datteln mit einer Gabel zerdrücken und das Vanilleextrakt unterrühren.
  • Die Datteln ebenfalls unter die Masse heben.
  • Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und gut 25 Minuten lang bei 180° C Umluft backen bis der Teig aufgegangen und fest ist.
  • In der Zwischenzeit 50 g Butter in Stücke schneiden, zusammen mit dem Muscovado-Zucker und der Hälfte der Sahne in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren so lange kochen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  • 1 EL Melasse einrühren und unter Rühren bei starker Hitze 2-3 Minuten lang sprudelnd kochen bis sich die Masse schön angedunkelt hat.
  • Den Topf vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und die restliche Sahne unterschlagen.
  • Nach der Backzeit die Puddings aus dem Ofen nehmen, ein paar Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig aus den Formen auf je einen Teller stürzen.
  • Die Sauce über die Sticky Toffee Pudding gießen und das Ganze servieren.
Keyword Karamell, Pudding, süß, vegetarisch

Zur Buchrezension von Die Frauen vom Lavendelgarten

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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