Go Back
Sticky Toffee Pudding

Sticky Toffee Pudding

Mümmler
Ein süß-klebriger Dessert-Klassiker der britischen Küche.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Dessert, Nachspeise
Küche Großbritannien
Portionen 7 Portionen
Kalorien 703 kcal

Zutaten
  

  • 225 g Medjool Datteln
  • 220 ml Sahne
  • 180 g Mehl
  • 175 g Muscovado-Zucker hell / alternativ Rohrzucker
  • 175 ml Wasser
  • 140 g Demerara-Zucker alternativ Rohrzucker
  • 150 g Butter weich
  • 100 ml Milch
  • 3 EL Melasse/Zuckerrübensirup
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Vanilleextrakt

Anleitungen
 

  • Die Datteln entkerne, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  • 175 ml Wasser aufkochen, über die Datteln gießen und das Ganze für etwa 30 Minuten einweichen lassen.
  • In der Zwischenzeit 175 g Mehl, 2 TL Backpulver und 1 TL Natron vermischen und durchsieben.
  • 85 g Butter und 140 g Demerara-Zucker in einer großen Schüssel schlagen, bis die Masse leicht cremig ist.
  • Währenddessen die Eier in einer separaten Schüssel schlagen und dann nach und nach zu der Butter-Masse geben.
  • Sieben kleine Förmchen von circa 200 ml Fassungsvermögen buttern und mehlen und danach auf ein Backblech stellen.
  • 2 EL Melasse unter die Buttermasse schlagen.
  • Vorsichtig ein Drittel des Mehl-Mix unterheben. Dann die Hälfte der Milch dazu geben und etwas vermischen. Wiederholen, bis Mehl-Mix und Milch komplett eingearbeitet sind.
  • Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Die eingeweichten Datteln mit einer Gabel zerdrücken und das Vanilleextrakt unterrühren.
  • Die Datteln ebenfalls unter die Masse heben.
  • Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und gut 25 Minuten lang bei 180° C Umluft backen bis der Teig aufgegangen und fest ist.
  • In der Zwischenzeit 50 g Butter in Stücke schneiden, zusammen mit dem Muscovado-Zucker und der Hälfte der Sahne in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren so lange kochen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  • 1 EL Melasse einrühren und unter Rühren bei starker Hitze 2-3 Minuten lang sprudelnd kochen bis sich die Masse schön angedunkelt hat.
  • Den Topf vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und die restliche Sahne unterschlagen.
  • Nach der Backzeit die Puddings aus dem Ofen nehmen, ein paar Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig aus den Formen auf je einen Teller stürzen.
  • Die Sauce über die Sticky Toffee Pudding gießen und das Ganze servieren.
Keyword Karamell, Pudding, süß, vegetarisch