REZEPT Scholle Finkenwerder Art
Zu Ellin Carstas Hansen-Saga*, die überwiegend in Hamburg spielt, habe ich ein typisches Hamburg Rezept umgesetzt: eine Scholle Finkenwerder Art. Tatkräftige Unterstützung hatte ich dabei von Mümmler, die beim Kochen doch einige Klassen über mir spielt. 😀
Zwar sind neben Hamburg auch Wien und Kamerun wichtige Orte der ersten beiden Teile der Saga, die ich bisher gelesen habe, jedoch gibt es hier auf dem Blog mit dem Kaiserschmarrn schon einen Wiener Klassiker und auch aus der afrikanischen Küche wurde bereits etwas zubereitet.
Aus diesem Grund – und weil sich das Rezept relativ einfach und schnell zubereitet lässt – fiel meine Wahl auf die Speckscholle, die ihren Namen dem Hamburger Stadtteil Finkenwerder verdankt.
Zu der Scholle kam bei uns Bratkartoffeln und Kopfsalat auf den Tisch, aber ebenso gut denkbar wäre ein Kartoffelsalat als Beilage. Ich persönlich bin jedoch alles andere als ein Fan des Kartoffelsalats …
Mit dem Ergebnis meiner Kochkünste bin ich absolut zufrieden, aber ich muss zugeben, dass ich für meine Verhältnisse relativ schnell gesättigt war. Das lag vor allem daran, dass die Scholle Finkenwerder Art durch das Dörrfleisch und die Bratkartoffeln recht „fettig“ war, sodass ich auf meinen obligatorischen Nachschlag verzichtet habe.
Die Reste habe ich stattdessen am nächsten Tag kalt gegessen, was mir überraschenderweise fast noch besser geschmeckt hat.
Scholle Finkenwerder Art
Ich wünsche auch Ihnen viel Freude mit diesem etwas außergewöhnlichen, aber sehr leckeren Fischgericht und verabschiede mich mit einem kräftigen Hamburger „Ahoi“! 😉
Scholle Finkenwerder Art
Zutaten
- 400 g Schollenfilet
- 150 g Dörrfleisch
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Mehl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel rot
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Das Dörrfleisch in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Schollenfilets mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets von beiden Seiten jeweils 6 Minuten braten.
- Zur gleichen Zeit in einer kleinen Pfanne das Dörrfleisch knusprig braten.
- Dann die Zwiebel zum Dörrfleisch geben, etwas andünsten und zum Schluss die Butter und den Zitronensaft dazugeben und verrühren.
- Den gebratenen Fisch auf einem großen Teller anrichten und die Speck-Butter-Zwiebelmischung darüber geben. Nun servieren.
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2 Kommentare
Klaus Hansen
Sehr fein.
Werde das Rezept weiterempfehlen
Gruß aus Kiel
KH
Mümmler
Hallo Klaus,
da wird sich mein Sohn aber sehr über das Lob freuen. 🙂
Viele Grüße nach Kiel!
Mümmler