REZEPT Süße Piroggen
Da Hanni Münzers toller Roman Honigtot überwiegend in Polen spielt, habe ich dazu das polnische Nationalgericht Piroggen zubereitet, natürlich mit süßer Honig-Füllung.
Eine Pirogge ist eine gefüllte Teigtasche aus wahlweise Hefe-, Blätter- oder sogar Nudelteig. Ich habe einen klassischen Hefeteig verwendet.
In der ganzen osteuropäischen Küche sind Piroggen weit verbreitet und können grundsätzlich sowohl als Vorspeise, als auch als Nachspeise und sogar als Hauptmahlzeit gegessen werden.
Meine süße Piroggen Variante dagegen ist in erster Linie als Dessert gedacht bzw. als Gebäck zum Kaffee oder Tee.
Bei uns kamen die kleinen Teigtaschen als Nachmittags-Snack auf den Tisch. Mein Mann fand sie so gut, dass er mich gebeten hat, seine Begeisterung unbedingt in diesem Rezeptbeitrag festzuhalten. 🙂
Mir selbst hat es ebenfalls gut geschmeckt, allerdings war mir der Teig etwas zu dick, wodurch die polnischen Piroggen trotz der Füllung ein kleines bisschen trocken waren. Sie sollten also darauf achten, den Teig wirklich recht dünn auszurollen.
Wenn Sie mögen, können Sie aber auch etwas mehr Füllung in die Taschen geben. Bei uns blieb etwas davon übrig, das dann mein Sohn genascht hat, der übrigens seit Neuestem als Schnabulon I. auch auf meinem Blog schreibt.
Aber keine Sorge: Seine Rezepte werde ich einer genauen Prüfung unterziehen. 😛
Süße Piroggen
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Backen dieser polnischen Spezialität und guten Appetit mit dieser süßen Köstlichkeit!
Süße Piroggen
Kochutensilien
- 2 Stofftücher
- Backpapier
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 50 g Butter
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Ei
- 1 EL Zucker
- Salz
Für die Füllung
- 200 g Walnüsse
- 80 g Honig flüssig
- 75 g Rosinen
- 3 Eiweiße
- Salz
Für den Guss
- 30 g Puderzucker
- 3 Eigelb
Anleitungen
Zubereitung des Teigs
- Die Butter schon etwas früher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie für die Teigherstellung weich ist.
- Die Milch sowie eine Schüssel lauwarm erhitzen.
- Das Mehl mit der Trockenhefe in die angewärmte Schüssel geben. Dann die lauwarme Milch, die weiche Butter, das Ei sowie Zucker und eine Prise Salz dazu geben. Das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die Schüssel mit einem Stofftuch zudecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
Zubereitung der Füllung
- In der Zwischenzeit die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten bis ein angenehmer Duft entsteht.
- Die gerösteten Nüsse auf ein Tuch geben, die Haut etwas abreiben und die Nüsse hacken.
- Zwei Eiweiße mit etwas Salz steif schlagen und währenddessen den Honig langsam dazu geben.
- Unter das steif geschlagene Eiweiß die Nüsse und die Rosinen mengen.
- Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Nach den 30 Minuten den Teig noch einmal durchkneten und dünn ausrollen.
- Mit einer Form oder einer kleinen Schüssel Kreise von etwa 15 cm Durchmesser ausstechen.
- Je einen Teelöffel der Füllung in die Mitte der ausgestochenen Teigkreise geben, die Ränder mit dem verbliebenen Eiweiß einpinseln und das Ganze zuklappen, sodass Halbkreise entstehen. Die Ränder mit einer Gabel festdrücken und die Teigtaschen auf das Backblech legen.
- Den Backofen auf 160° C zurück drehen und die Piroggen auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen.
Zubereitung des Gusses
- Die Eigelb verquirlen und mit dem Puderzucker vermengen.
- Nach 10 Minuten Backzeit die Teigtaschen im Ofen mit dem Guss bestreichen.
- Die Piroggen 10 bis 15 Minuten fertig backen und am besten direkt warm servieren.
3 Kommentare
Ralph
Hallo Mümmler,
die Piroggen haben mir sehr gemundet.
Ich musste mich nach 3 Stück „bremsen“.
Am nächsten Tag ging es aber weiter.
Demnächst werde ich hier noch andere Rezepte ausprobieren.
Grüße aus Paderborn.
Mümmler
Hallo Ralph,
es freut mich sehr, dass dir die Piroggen so gut geschmeckt haben.
Lass mich gerne wissen, wie du meine anderen Rezepte findest!
Viele Grüße
Mümmler
Ralph
Mache ich gerne; Bestimmte auch sehr lecker.
Ralph