REZEPT Labskaus
Zu Wolf Sernos Roman-Trilogie Große Elbstraße 7* habe ich ein klassisches Gericht aus der Hansestadt Hamburg auf den Tisch gebracht: ein Labskaus.
Genauer gesagt ist dieses Kartoffelgericht mit Rindfleisch, Roter Bete, Gurke, einem Rollmops und dem obligatorischen Spiegelei im ganzen Norden verbreitet – bis rauf nach Skandinavien, wo auch Fischfrikadellen hoch im Kurs stehen.
Seinen Ursprung hat das Labskaus daher wenig verwunderlich in der Seefahrt, wo die vitaminreichen Zutaten Rote Bete und Gurken gut gegen eine der verbreitetsten Krankheiten an Bord schützten, den Skorbut.
Auch wenn das Gericht auf den ersten Blick etwas merkwürdig anmuten mag, passen die verschiedenen Zutaten geschmacklich gut zusammen und machen dieses Hamburg Rezept zu einer wirklich leckeren Angelegenheit.
Dementsprechend kam es bei uns allen gut an und wir fühlten uns beim Essen fast wie an Deck eines alten Segelschiffs. 😀
Labskaus
In diesem Sinne wünsche ich auch Ihnen viel Spaß beim Nachkochen dieses Hamburger Labskaus und guten Appetit!
Labskaus
Zutaten
- 1000 g Kartoffeln mehlig kochend
- 500 g Rote Bete eingelegt
- 340 g Corned Beef
- 200 ml Gemüsebrühe
- 4 Eier
- 4 Rollmöpse
- 4 Gewürzgurken im Glas
- 3 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Gurkenwasser aus dem Gurkenglas
- 1 Prise Gewürznelken gemahlen
- Öl
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Lorbeerblättern für circa 20 Minuten in Salzwasser kochen.
- Währenddessen die Zwiebeln schälen, fein würfeln und 10 Minuten lang im Öl andünsten.
- Das Corned Beef zu den Zwiebeln in die Pfanne geben, zerkleinern und etwas mitbraten.
- Gut 400 g der Rote Bete würfeln, in die Pfanne geben und kurz mitdünsten.
- Das Gurkenwasser dazu gießen und das Ganze 5 Minuten lang köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe in einem separaten Topf erhitzen.
- Die gegarten Kartoffeln zur Gemüsebrühe in den Topf geben und grob zu einem Brei zerstampfen.
- Nun die Fleisch-Masse aus der Pfanne unter die Kartoffeln rühren, das Ganze mit Salz, Pfeffer und Gewürznelken abschmecken und anschließend warmhalten.
- Die vier Eier zu Spiegeleiern braten.
- Den Kartoffelbrei gleichmäßig auf vier Teller verteilen, jeweils ein Spiegelei, einen Rollmops, eine Gurke und etwas Rote Bete dazu geben und den Labskaus dann servieren.
Video
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2 Kommentare
Boris
Hallo,
diese Labskaus-Rezept mundet gut.
Sehr zu empfehlen.
Boris
Mümmler
Hallo Boris,
das freut mich sehr. Vielen Dank!
Beste Grüße
Mümmler