Labskaus
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REZEPT Labskaus

Zu Wolf Sernos Roman-Trilogie Große Elbstraße 7* habe ich ein klassisches Gericht aus der Hansestadt Hamburg auf den Tisch gebracht: ein Labskaus.

Genauer gesagt ist dieses Kartoffelgericht mit Rindfleisch, Roter Bete, Gurke, einem Rollmops und dem obligatorischen Spiegelei im ganzen Norden verbreitet – bis rauf nach Skandinavien, wo auch Fischfrikadellen hoch im Kurs stehen.

Seinen Ursprung hat das Labskaus daher wenig verwunderlich in der Seefahrt, wo die vitaminreichen Zutaten Rote Bete und Gurken gut gegen eine der verbreitetsten Krankheiten an Bord schützten, den Skorbut.

Auch wenn das Gericht auf den ersten Blick etwas merkwürdig anmuten mag, passen die verschiedenen Zutaten geschmacklich gut zusammen und machen dieses Hamburg Rezept zu einer wirklich leckeren Angelegenheit.

Dementsprechend kam es bei uns allen gut an und wir fühlten uns beim Essen fast wie an Deck eines alten Segelschiffs. 😀

Labskaus

In diesem Sinne wünsche ich auch Ihnen viel Spaß beim Nachkochen dieses Hamburger Labskaus und guten Appetit!

Labskaus

Labskaus

Mümmler
Dieses Kartoffelgericht mit Fisch, Corned Beef, Rote Bete und Spiegelei ist ein Hamburger Klassiker.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche, Hamburg
Portionen 4 Personen
Kalorien 503 kcal

Zutaten
  

  • 1000 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 500 g Rote Bete eingelegt
  • 340 g Corned Beef
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 4 Eier
  • 4 Rollmöpse
  • 4 Gewürzgurken im Glas
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Gurkenwasser aus dem Gurkenglas
  • 1 Prise Gewürznelken gemahlen
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Lorbeerblättern für circa 20 Minuten in Salzwasser kochen.
  • Währenddessen die Zwiebeln schälen, fein würfeln und 10 Minuten lang im Öl andünsten.
  • Das Corned Beef zu den Zwiebeln in die Pfanne geben, zerkleinern und etwas mitbraten.
  • Gut 400 g der Rote Bete würfeln, in die Pfanne geben und kurz mitdünsten.
  • Das Gurkenwasser dazu gießen und das Ganze 5 Minuten lang köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe in einem separaten Topf erhitzen.
  • Die gegarten Kartoffeln zur Gemüsebrühe in den Topf geben und grob zu einem Brei zerstampfen.
  • Nun die Fleisch-Masse aus der Pfanne unter die Kartoffeln rühren, das Ganze mit Salz, Pfeffer und Gewürznelken abschmecken und anschließend warmhalten.
  • Die vier Eier zu Spiegeleiern braten.
  • Den Kartoffelbrei gleichmäßig auf vier Teller verteilen, jeweils ein Spiegelei, einen Rollmops, eine Gurke und etwas Rote Bete dazu geben und den Labskaus dann servieren.
Keyword deftig, Eier, einfache Küche, Fisch, gutbürgerlich, Kartoffeln

Zur Buchrezension von Große Elbstraße 7

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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