Grießnockerlsuppe
Rezepte

REZEPT Grießnockerlsuppe

Zu dem in Wien spielenden Roman Stille Helden der Nacht* habe ich mal wieder einen österreichischen Klassiker zubereitet: eine Grießnockerlsuppe.

Diese Suppe ist einfach und schnell gemacht und schmeckt dennoch hervorragend. Man kann sie als Hauptgericht verspeisen, wie wir es gemacht haben, oder aber auch als Vorspeise.

Als Variation kann man noch geriebenen Käse oder Speck in den Nockerlteig geben, um an diesem Geschmack noch etwas zu feilen. Ich bin aber bei der klassischen Variante geblieben, die dann auch auf jeden Fall für Vegetarier geeignet ist.

Grießnockerlsuppe

Uns hat die Grießnockerlsuppe super geschmeckt und sie war auch als Hauptspeise sättigend genug. Versuchen Sie sich daher gerne ebenfalls mal an diesem Rezept – ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!

Grießnockerlsuppe

Grießnockerlsuppe

Mümmler
Diese einfache Suppe bzw. Brühe ist nahezu gelingsicher.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Österreichisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 488 kcal

Zutaten
  

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 120 g Hartweizengrieß
  • 60 g Butter (warm)
  • 1 Ei
  • Muskat
  • Salz

Anleitungen
 

  • Die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen.
  • Das Ei verquirlen, zur Butter geben und das Ganze gut verrühren.
  • Den Hartweizengrieß unter die Buttermasse rühren und je eine Prise Muskat und Salz hinzufügen.
  • Den Grießnockerlteig in den Kühlschrank stellen.
  • Währenddessen die Gemüsebrühe und 1 Prise Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  • Den Teig aus den Kühlschrank nehmen und mit zwei Löffeln Nockerl formen.
  • Die Nockerl in die kochende Brühe geben, die Hitze reduzieren und das Ganze etwa 15 Minuten lang köcheln lassen.
  • Die Grießnockerlsuppe nach der Garzeit in tiefe Teller füllen und servieren.
Keyword einfache Küche, schnelle Küche, Suppe, vegetarisch

Zur Buchrezension von Stille Helden der Nacht

Mit * markierte Links sind sogenannte Affiliate-Links, durch die ich 7 % Provision von amazon erhalte, wenn Sie dort ein Buch kaufen. Ihnen entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung