Galettes bretonnes
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REZEPT Galettes bretonnes (Bretagne Crêpes)

Zu Das Erbe der Bretagne habe ich ein beliebtes Gericht aus der titelgebenden Region im Nordwesten Frankreichs zubereitet: Galettes bretonnes – also deftige Bretagne Crêpes.

Das Deftige verdanken die Galettes bretonnes in erster Linie ihrem Belag, der für gewöhnlich aus Schinken, Käse und einem Spiegelei besteht und oft auch eine grüne Garnitur mit Frühlingszwiebeln einschließt.

Neben dem Wechsel von süß zu deftig ist ein weiterer markanter Unterschied der Galettes zu gewöhnlichen Crêpes, dass es sich dabei quasi um Buchweizenpfannkuchen handelt, während der Crêpes-Teig mit normalem Weizenmehl gemacht wird.

Man kann die Galettes zwar auch in der Pfanne zubereiten, praktischer ist es jedoch, ein Crêpes-Gerät* einzusetzen, in Verbindung mit einem Crêpes-Verteiler und -Wender*. Gerade, wenn sie öfter Crêpes bzw. Galettes bretonnes machen wollen, lohnt sich die Anschaffung auf jeden Fall.

Das Crêpes-Gerät muss wirklich heiß sein, wenn der Teig darauf gegeben wird. Sie können die richtige Temperatur testen, indem sie ein paar Spritzer Wasser auf die Platte geben: Verdampft das Wasser sofort, ist das Gerät heiß genug.

Allerdings müssen Sie gut aufpassen, dass das Gerät nicht zu heiß wird und das Butterschmalz zu rauchen anfängt!

Außerdem empfiehlt es sich, beim Backen der Galettes hin und wieder mal einen Blick auf die Unterseite des Teigs zu werfen, damit dieser nicht anbrennt. Dazu einfach den Fladen mit dem Crêpes-Wender etwas anheben. Er darf ruhig knusprig sein, aber natürlich nicht schwarz werden.

Galettes bretonnes (Bretagne Crêpes)

Uns haben die Galettes bretonnes herausragend gut geschmeckt. Sowohl der etwas nussige Geschmack des Buchweizens als auch der deftig-leckere Belag konnten mich sowie meinen Mann und meinen Sohn vollends überzeugen.

Darüber hinaus sind die Galettes vielseitig einsetzbar: Ich kann mir gut vorstellen, sie zum Frühstück oder zum Abendessen, aber auch als Hauptgericht oder Snack zu servieren – natürlich in unterschiedlichen Mengen. 😉

Von daher ist klar, dass es bei uns bald wieder diese Bretagne Crêpes geben wird. Und auch Ihnen wünsche ich viel Spaß bei der Zubereitung der Galettes bretonnes und bon appétit! 😀

Galettes bretonnes

Galettes bretonnes (Bretagne Crêpes)

Mümmler
Diese Buchweizenpfannkuchen aus der Bretagne sind nicht nur in Frankreich ein echter Gaumenschmaus.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 20 Minuten
Gericht Abendessen, Frühstück, Hauptgericht, Snack
Küche Französisch
Portionen 8 Galettes
Kalorien 368 kcal

Kochutensilien

  • Crèpes-Gerät
  • Crèpes-Verteiler
  • Crèpes-Wender

Zutaten
  

  • 600 ml Wasser
  • 300 g Buchweizenmehl
  • 200 g Gruyère oder Emmentaler gerieben
  • 50 g Butterschmalz
  • 8 Eier
  • 8 Scheiben Schinken gekocht
  • 2 Frühlingswiebeln
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Buchweizenmehl zusammen mit 400 ml Wasser und 1 TL Salz in eine tiefe Schüssel geben und in der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe 10 Minuten lang mit dem Schneebesen aufschlagen. Dabei nach und nach die restlichen 200 ml Wasser eingießen.
  • Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für circa 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit das Crêpes-Gerät großzügig mit Butterschmalz einfetten und etwa 5 Minuten auf höchster Stufe erhitzen.
  • Währenddessen den Ofen auf 90° C Umluft vorheizen.
  • Den Teig mit einer Schöpfkelle auf das Crêpes-Gerät geben, zügig verteilen und die Galette von einer Seite backen.
  • Die Galette wenden und von der anderen Seite ebenfalls backen. Dabei mit dem Crêpes-Wender ein Viereck in den Teig drücken, das bis zu den Rändern reicht. Hier wird die Galette gleich eingeklappt.
  • Eine Scheibe Schinken auf das Viereck legen und reichlich geriebenen Käse darüber verteilen.
  • Die Galette an allen vier Seiten des Vierecks nach innen klappen, vom Crêpes-Gerät heben und in den vorgeheizten Backofen stellen.
  • Nun das Crêpes-Gerät neu mit Butterschmalz fetten, eine Kelle Teig darauf geben und die oben genannten Schritte so oft wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist (was nach acht Galettes bretonnes der Fall sein sollte).
  • Wenn alle Galettes im Ofen sind, die Eier in 1 bis 2 EL Butterschmalz als Spiegeleier braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Während die Spiegeleier backen, die Frühlingszwiebeln waschen und klein würfeln.
  • Jede Galette auf einen Teller geben, je ein Ei mittig darauf setzen, mit den Frühlingszwiebel-Würfeln garnieren und die Galettes bretonnes servieren.
Keyword Buchweizen, deftig, Eier, Käse, Pfannkuchen

Zur Buchrezension von Das Erbe der Bretagne

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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