REZEPT Chicken Tikka Masala
Das insgesamt dritte Rezept, das ich zur Die Frauen der Teeplantage Saga* veröffentliche, ist ein Chicken Tikka Masala, ein überaus leckeres Currygericht.
Zuvor habe ich bereits ein Indisches Linsen Dal zubereitet sowie Schottische Eier, da Teil 1 der Reihe zu einem großen Teil auch in Schottland spielt.
Das Chicken Tikka Masala, oft auch einfach mit CTM abgekürzt, nimmt dabei eine Zwischenstellung zwischen beiden genannten Gerichten ein: Es mutet zwar auf den ersten Blick typisch indisch an, ist tatsächlich aber eher der Küche der Engländer zuzurechnen, die Indien ja lange Jahre als Kolonialmacht besetzt hielten.
Dementsprechend findet man das Chicken Tikka Masala überwiegend in indischen Restaurants in Europa und Nordamerika, während es auf dem Subkontinent selbst eher weniger verbreitet ist. In Großbritannien gehört es sogar zu den beliebtesten Speisen überhaupt.
Klare indische Wurzeln hat das Chicken Tikka Masala dennoch, da die gegrillten marinierten Hühnchenstücke als chicken tikka aus Indien stammen und nur für die britischen Essgewohnheiten mit einer Tomatensoße ergänzt wurden.
Mein CTM Rezept kam bei uns hervorragend an, obwohl es mein erster Versuch war, ein Chicken Tikka Masala zuzubereiten. Das Fleisch war durch das Manieren wunderbar weich und an sich schon ein Erlebnis.
Hinzu kommt die wirklich leckere Tomatensoße, die für uns auch insofern etwas Außergewöhnliches war, da wir Hühnchen sehr selten mit Tomate essen.
Chicken Tikka Masala
Bei der Zeitangabe im folgenden Rezept habe ich die reine Ruhezeit von mehreren Stunden, die das Fleisch zum Marinieren im Kühlschrank bleiben muss, nicht mit einkalkuliert. Idealerweise macht man das nämlich über Nacht, sodass die Zubereitung dann recht zügig vonstatten geht.
Bei uns gab es als Beilage zwar Reis, alternativ kann man zum Chicken Tikka Masala aber auch indisches Naan- oder Paratha-Brot reichen. Sehr gut dazu passt ergänzend auch das Indische Linsen Dal, das ich wie gesagt ja ebenfalls zur Die Frauen der Teeplantage Reihe zubereitet habe.
Chicken Tikka Masala
Kochutensilien
- Pürierstab oder Mörser
Zutaten
- 500 g Hähnchenbrust
- 250 ml Naturjoghurt
- 240 g Basmatireis
- 200 g Fleischtomaten
- 200 g Tomaten passiert
- 20 g Ingwer
- 2 Chilischoten
- 2 Limetten
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 TL Korianderpulver
- 2 TL Senfpulver
- 1 Bund Koriander
- 1 Zwiebel rot
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
Anleitungen
- Die Hähnchenbrust grob würfeln, in einer Schüssel mit dem Naturjoghurt vermengen und abgedeckt für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Ruhezeit des Fleischs den Ingwer, den Knoblauch und die Zwiebel schälen und das Geschälte ebenso wie die Fleischtomaten fein würfeln. Alles separat zur Seite stellen.
- Die Chilischoten (idealerweise mit Einweghandschuhen) von den Kernen befreien und klein hacken.
- Die gehackten Chilischoten zusammen mit dem Knoblauch sowie dem Koriander- und Senfpulver in einer Pfanne anrösten.
- Danach das Angeröstete mit den gewürfelten Tomaten, der Zwiebel und dem Ingwer sowie etwas Salz zu einer Paste pürieren oder alternativ mörsern.
- Die Hähnchenbrust aus der Schüssel nehmen und den Joghurt etwas abtupfen. Das Öl in eine hohe Pfanne geben und das Fleisch darin anbraten.
- Nun die Gewürzpaste und das Tomatenmark dazu geben und bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
- Währenddessen damit beginnen, den Reis nach Packungsanleitung zuzubereiten.
- Parallel zum Reiskochen das Huhn mit den passierten Tomaten ablöschen und das Ganze weiter einkochen.
- Den Koriander waschen, abtupfen, die Blätter abzupfen und etwa die Hälfte davon grob hacken. Die Limetten auspressen.
- Kurz vor Ende des Einkochens den Limettensaft zusammen mit dem gehackten Koriander zu dem Fleisch geben und mit der Soße vermischen.
- Das Chicken Tikka Masala zusammen mit dem Reis auf einen Teller geben, mit den verbliebenen Korianderblättern garnieren und servieren.
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4 Kommentare
Mathilde
Hallo Mümmler,
seht gut dieses Rezept.
Es hat uns allen hervorragend geschmeckt.
Gruß
Mathilde
Mümmler
Hallo Mathilda,
danke für das Lob und die Bewertung! Dass es euch so gut geschmeckt hat, freut mich sehr.
Viele Grüße
Mümmler
C. Becker
Sehr sehr lecker dieses Gericht.
Gruß
C. Becker
Mümmler
Hallo!
Vielen Dank für das Lob, freut mich sehr!
Viele Grüße
Mümmler