Badischer Zwiebelkuchen
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REZEPT Badischer Zwiebelkuchen

Zu dem sehr schönen historischen Roman Im See der Himmel* kam bei uns ein Badischer Zwiebelkuchen auf den Tisch, ein typisches Gericht aus der Region, in der das Buch spielt.

In Baden selbst wird dieses Gericht auch Zwiebelwaie oder gar Zwibelewaie genannt und ist vor allem, aber bei Weitem nicht nur zu Weinfesten sehr beliebt.

Doch nicht nur in Baden isst man gerne Zwiebelkuchen – diese herzhafte Speise erfreut sich auch in anderen deutschen (Wein-) Regionen wie am Rhein, in Hessen oder in Franken vieler Fans.

Der besondere Bezug zum Weinbau erklärt sich daher, dass gerade junger Wein wie Federweißer hervorragend zum Zwiebelkuchen mundet.

Doch auch außerhalb von Deutschland ist der Zwiebelkuchen bekannt und begehrt, so beispielsweise in Basel, wo er fest zur Fastnacht-Tradition gehört.

In Frankreich dagegen isst man vor allem eine Version des Gerichts, die statt Hefeteig einen Mürbeteig als Basis hat und als Quiche bezeichnet wird. Aber auch die hier als Badischer Zwiebelkuchen vorgestellte Variante kann man – besonders im Elsass – als tarte à l’oignon finden.

Gewisse Unterschiede gibt es zwischen den einzelnen Regionen bei der Frage, ob die Zwiebeln roh oder zuvor gedünstet in den Kuchen kommen. Oft werden sie – in Abgrenzung zu einem Flammkuchen – gedünstet, es ist jedoch auch nicht komplett unüblich, rohe Zwiebeln zu verwenden.

Und gibt man auch den Speck roh in seinen Zwiebelkuchen, hat man ihn nach der Art gebacken, wie sie in Sachsen und Sachsen-Anhalt geläufig ist.

Badischer Zwiebelkuchen

Ich habe bei meinen ersten Versuch in Sachen Badischer Zwiebelkuchen den Speck zwar angebraten, die Zwiebeln jedoch roh in den Ofen gegeben.

Außerdem habe ich den sehr oft verwendeten Kümmel weggelassen, der vor allem der Bekömmlichkeit der Zwiebeln dienen soll. Da mein Mann und mein Sohn Kümmel aber komplett verweigern, war mein Badischer Zwiebelkuchen – zumindest für die beiden – ohne Kümmel definitiv bekömmlicher. 😉

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen dieses Badischer Zwiebelkuchen Rezepts und guten Appetit beim Verzehr des Gerichts, das heiß aus dem Ofen am besten schmeckt.

Badischer Zwiebelkuchen

Badischer Zwiebelkuchen

Mümmler
Diese deftige Leckerei ist besonders für die Region Baden typisch.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Baden, Deutsche Küche, Deutschland
Portionen 4 Personen
Kalorien 571 kcal

Zutaten
  

  • 700 g Gemüsezwiebeln
  • 500 g saure Sahne
  • 280 g Weizenmehl
  • 150 g Dörrfleisch
  • 30 g Hefe frisch
  • 10 EL Milch
  • 3 EL Öl
  • 2 Eier
  • 1 TL Paprikapulver
  • 0,5 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Milch lauwarm erhitzen, den Zucker dazu geben und die Hefe darin auflösen.
  • 270 g Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  • Die aufgelöste Hefe in die Mulde geben und mit wenig Mehl vom Rand zu einem Vorteig rühren.
  • Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Vorteig 10 Minuten ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit 2 EL Öl und eine Prise Salz hinzufügen und den Teig komplett verkneten.
  • Die Schüssel erneut abdecken und den Teig weitere 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und das Dörrfleisch würfeln.
  • Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Während des Vorheizens 1 EL Öl in eine kleine Pfanne geben und die Speckwürfel darin andünsten.
  • Die restlichen 10 g Mehl auf einer Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf dünn ausrollen.
  • Den Teig auf das Blech mit Backpapier legen und die Zwiebeln und das Dörrfleisch gleichmäßig darauf verteilen.
  • Die Eier und die saure Sahne sowie Salz, Pfeffer und das Paprikapulver verquirlen.
  • Die verquirlte Masse gleichmäßig über den Zwiebelkuchen verteilen, das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und das Ganze circa 30 Minuten backen.
  • Den Badischen Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.
Keyword deftig, gutbürgerlich, Zwiebeln

Zur Buchrezension von Im See der Himmel

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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