Bierbraten Cover
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REZEPT Bierbraten

Zu Hanna Caspians historischem Roman Die Kirschvilla* habe ich mich für einen deftigen Bierbraten entschieden, da die Familie, um die sich das Buch dreht, eine kleine Brauerei besaß.

Zwar hätte offenkundig auch etwas mit Kirschen sehr gut zu diesem Roman gepasst, aber zum einen nahmen die süßen Rezepte in letzter Zeit etwas Überhand, zum anderen passt ein Dessert wiederum nicht so recht zum eher düsteren Inhalt von Die Kirschvilla.

Außerdem hatte ich noch nie einen Bierbraten selbst gemacht, sodass es für mich eine neue Erfahrung darstellte.

Das Rezept ist im Grunde nicht allzu anspruchsvoll, das Ergebnis dafür aber umso leckerer, besonders wenn man es gerne deftig mag. Der Biergeschmack war merkbar, aber nicht zu dominant, was mir als alte Weintrinkerin nur recht war.

Bierbraten

Als Beilage empfehle ich Bandnudeln oder Spätzle mit Gemüse der Saison. Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit. Prost!

Bierbraten Rezept

Bierbraten

Mümmler
Ein deftiger Schweinebraten in schmackhafter Biersoße.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Braten, Hauptgericht
Küche Deutsche Küche
Portionen 4 Personen
Kalorien 726 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Schweinebraten oder Spießbraten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 4 Zwiebeln
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 TL Majoran
  • 1 Apfel
  • 1 Möhre
  • 1 Flasche Dunkelbier 0,33l
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Braten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Butterschmalz in einer heißen Gusseisenpfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten.
  • Die Zwiebeln, den Apfel und die Möhre in mittelgroße Stücke schneiden, zusammen mit dem Majoran zum Braten in die Pfanne geben und dünsten.
  • Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform geben. Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  • Den Bratensatz mit der Gemüsebrühe ablöschen und über den Braten gießen.
  • Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen und ihren Inhalt 30 Minuten garen.
  • Nach den 30 Minuten eine halbe Flasche Dunkelbier über den Braten gießen und weitere 15 Minuten garen.
  • Den Bierbraten mit dem Zuckerrübensirup einpinseln und für weitere 20 Minuten in den Backofen geben.
  • Das restliche Bier über das Fleisch gießen und den Braten für finale 10 Minuten im Ofen lassen.
  • Nach insgesamt 75 Minuten Garzeit den Braten aus der Brühe nehmen und warm stellen.
  • Die Brühe in einen Topf geben, pürieren und mit der Speisestärke binden.
  • Den Bierbraten in Scheiben schneiden und zusammen mit der Soße servieren.
Keyword Bier, deftig, gutbürgerlich

Zur Buchrezension von Die Kirschvilla

Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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