Fischbrötchen Stralsund
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REZEPT Fischbrötchen Stralsund

Zur dreiteiligen Kaufhaus Saga* von Susanne von Berg habe ich einen einfachen, aber leckeren Klassiker vom Schauplatz der Handlung zubereitet: Fischbrötchen Stralsund.

Die Hansestadt Stralsund liegt hoch im Norden Deutschlands im Bundesland Mecklenburg-Vorpommern und hat rund 60.000 Einwohner. Kulinarisch ist sie vor allem für eine spezielle Zubereitungsart von Heringen bekannt, die ich bei diesem Rezept aufgegriffen und die Heringe im Anschluss zu einem Fischbrötchen weiterverarbeitet habe.

Man kann also sagen, dass diese leckeren Fischbrötchen auf speziell Stralsunder Art eingelegt wurden, während die restlichen Zutaten auf den Brötchen eher typisch für jedes beliebige Fischbrötchen Norddeutschlands sind, egal ob man nun in Stralsund, Hamburg oder Lübeck ist.

Ich habe fertige Heringsfilets verwendet, da ich schon eine gute Ecke weg von irgendeiner Küste mit viel frischem Fisch lebe und es bei uns kaum ganze Heringe zu kaufen gibt. Sollte das bei Ihnen anders sein, können Sie die Heringe natürlich ganz kaufen und dann selbst häuten und filetieren.

Wichtig beim zweitätigen Marinieren ist es, dass ein luftdicht verschlossener Topf verwendet wird. Ich schwöre dabei seit Jahren – nicht nur für diesen Anwendungsfall – auf LOCK & LOCK*.

Fischbrötchen Stralsund

Abgesehen von den zwei Tagen Ruhezeit ist das Fischbrötchen Stralsund schnell und auch einfach zubereitet. Der Geschmack des fertigen Brötchens lässt einen sofort ans Meer denken – und das natürlich auf eine gute Art, denn es mundet wirklich vorzüglich.

Die acht Brötchen, die ich etwas ambitioniert für drei Personen gemacht hatte, blieben daher auch nicht allzu lange nicht gefuttert. 😉

In diesem Sinne wünsche ich auch Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung Ihrer Fischbrötchen Stralsund und einen guten Appetit!

Fischbrötchen Stralsund

Fischbrötchen Stralsund

Mümmler
Diese leckeren Fischbrötchen wurden auf speziell Stralsunder Art eingelegt.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 2 Tage
Gesamtzeit 2 Tage 45 Minuten
Gericht Snack
Küche Deutsche Küche, Stralsund
Portionen 8 Brötchen
Kalorien 549 kcal

Kochutensilien

  • verschließbarer Topf

Zutaten
  

  • 400 ml Weinessig
  • 333 ml Bier hell
  • 30 g Butter
  • 15 Pfefferkörner
  • 8 Heringsfilets
  • 7 EL Öl
  • 4 Brötchen
  • 4 EL Mehl
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Zweige Dill
  • 2 Zitronen
  • 1 Kopf Salat klein
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Heringsfilets abwaschen, trocken tupfen, von beiden Seiten salzen und pfeffern und dann ohne Andrücken im Mehl wenden.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fische darin von beiden Seiten anbraten, dann abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Weinessig zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und das Ganze aufkochen.
  • Währenddessen die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.
  • Die Pfefferkörner zerdrücken, zusammen mit den Zwiebeln und den Lorbeerblättern zu dem aufgekochten Essig-Zucker-Gemisch geben und nochmal kurz kochen.
  • In der Zwischenzeit eine Zitrone und den Dill waschen und die Zitrone in Scheiben schneiden.
  • Das Bier zu der etwas abgekühlten Essig-Marinade geben.
  • Den Fisch zusammen mit dem Dill und den Zitronenscheiben in einen verschließbaren Topf geben und die Marinade darüber gießen.
  • Den Topf verschließen und zwei Tage kühl lagern.
  • Nach der Ruhezeit die verbliebene Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
  • Den Salat waschen und abtropfen lassen.
  • Ein paar Zwiebeln aus der Marinade nehmen und ebenfalls abtropfen lassen.
  • Die Brötchen halbieren und mit der Butter bestreichen.
  • Den Salat etwas zurecht zupfen und auf den Brötchen verteilen.
  • Den marinierten Fisch auf dem Salat verteilen.
  • Die Fischbrötchen Stralsund mit den Zwiebeln und den Zitronenscheiben garnieren und servieren.
Keyword Brot, einfache Küche, Fisch, Zwiebeln

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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