Die Heringsfilets abwaschen, trocken tupfen, von beiden Seiten salzen und pfeffern und dann ohne Andrücken im Mehl wenden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fische darin von beiden Seiten anbraten, dann abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Weinessig zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und das Ganze aufkochen.
Währenddessen die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.
Die Pfefferkörner zerdrücken, zusammen mit den Zwiebeln und den Lorbeerblättern zu dem aufgekochten Essig-Zucker-Gemisch geben und nochmal kurz kochen.
In der Zwischenzeit eine Zitrone und den Dill waschen und die Zitrone in Scheiben schneiden.
Das Bier zu der etwas abgekühlten Essig-Marinade geben.
Den Fisch zusammen mit dem Dill und den Zitronenscheiben in einen verschließbaren Topf geben und die Marinade darüber gießen.
Den Topf verschließen und zwei Tage kühl lagern.
Nach der Ruhezeit die verbliebene Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
Den Salat waschen und abtropfen lassen.
Ein paar Zwiebeln aus der Marinade nehmen und ebenfalls abtropfen lassen.
Die Brötchen halbieren und mit der Butter bestreichen.
Den Salat etwas zurecht zupfen und auf den Brötchen verteilen.
Den marinierten Fisch auf dem Salat verteilen.
Die Fischbrötchen Stralsund mit den Zwiebeln und den Zitronenscheiben garnieren und servieren.