REZEPT Schawarma
Zu dem in Ägypten spielenden Roman Die schwarze Taube von Siwa* habe ich gleich zwei Rezepte vom Land am Nil gekocht, unter anderem ein leckeres Schawarma.
Außerdem habe ich noch eine Baba Ganoush Auberginencreme zubereitet, mit der beim Schawarma das Fladenbrot (zusammen mit Fleisch und Gemüse) gefüllt wird. Schauen Sie sich dieses Rezept also auf jeden Fall ebenfalls an – es lohnt sich sehr!
Das Schawarma ist in der gesamten arabischen Welt bzw. dem Nahen Osten verbreitet und ähnelt durchaus seinen bekannteren Pendants Döner bzw. Dürüm und Gyros.
Auch beim Schawarma ist die traditionelle Fleischvariante Hammel oder Lamm, ich habe mich jedoch für das immer beliebter werdende Hühnchenfleisch entschieden.
Ein weiterer besonderer Clou bei diesem Ägypten Rezept ist neben dem lecker marinierten Fleisch und der bereits erwähnten Baba Ganoush Auberginencreme vor allem auch der Salat, der durch das Sumach Gewürz einen besonderen Geschmack erhält.
Da Sumach aber, zumindest in meiner Umgebung, schwer zu bekommen ist, musste ich auf eine amazon-Bestellung* zurückgreifen, die lustigerweise erst wenige Minuten bevor ich das Gewürz verarbeiten musste bei mir eingetroffen ist.
Uns hat mein erster Versuch eines ägyptischen Schawarma gut geschmeckt, vor allem weil das Gericht geschmacklich auf jeden Fall eine Abwechslung zu dem darstellt, was man für gewöhnlich isst – auch im Dönerladen.
Schawarma
Es ist also auf jeden Fall zu empfehlen, dieses Rezept einmal auszuprobieren.
Lassen Sie sich dabei nicht von der langen Arbeitszeit abschrecken, denn 4 Stunden davon sind reine Ruhe- bzw. Marinierzeit, die Sie gerne noch weiter verlängern können, indem Sie die Marinade über Nacht auf das Fleisch einwirken lassen.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß bei Ihrem kulinarischen Ausflug ins Land der Pharaonen und guten Appetit!
Schawarma
Zutaten
- 1 kg Hähnchenbrustfilet
- 600 g Baba Ganoush
- 300 g Joghurt
- 4 Lavashbrote
- 4 Stängel Petersilie
- 3 Tomaten groß
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Rapsöl
- 3 EL Weißweinessig
- 2 Zwiebeln rot
- 2 Zehen Knoblauch
- 1,5 TL Sumach
- 1 Salatgurke klein
- 1 Zitrone
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL Kardamom gemahlen
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Nelkenpulver
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
Anleitungen
- Die Hähnchenbrust in dünne Streifen schneiden.
- Die Knoblauchzehen sowie eine Zwiebel abziehen und fein hacken.
- Die Zitrone auspressen und zwei Drittel davon zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch sowie dem Joghurt, dem Weißweinessig und 2 EL Olivenöl in eine Schüssel geben. Das restliche Drittel Zitronensaft kühl stellen.
- Das Paprika- und Nelkenpulver sowie den Kardamom, den Koriander und den Kreuzkümmel dazu geben und alles gut verrühren.
- Nun das Fleisch gut in der Marinade wenden und das Ganze für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Gegen Ende der Marinierzeit die Petersilie waschen und 3 Stängel grob hacken.
- Die Tomaten und die Gurke ebenfalls waschen und klein würfeln.
- Die verbliebene Zwiebel abziehen und in dünne Streifen schneiden.
- Die gehackte Petersilie, die Tomaten- und Gurkenwürfel sowie die Zwiebelstreifen mit 1 EL Olivenöl, dem restlichen Drittel Zitronensaft und dem Sumach vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und das marinierte Fleisch darin braten.
- Sobald das Fleisch gar ist, die Lavashbrote auf der Arbeitsfläche ausbreiten und Fleisch, Salat sowie Baba Ganoush mittig darauf verteilen.
- Vom übrig gebliebenen Petersilie-Stängel einige Blätter abzupfen und die Brote damit ebenso bestreuen wie mit etwas Chiliflocken.
- Die Brote aufrollen und die Schawarma sofort servieren.
Video
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2 Kommentare
Gregor
Hallo Mümmler,
ein frohes und gesundes neues Jahr.
Das Schawarma schmeckte uns vorzüglich.
Mümmler
Danke, das wünsche ich ebenfalls! 🙂
Freut mich, dass es geschmeckt hat.