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Schawarma

Schawarma

Mümmler
Dieser schmackhafte Klassiker der arabischen Küche ist in Ägypten besonders begehrt.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 5 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Ägypten, Naher Osten
Portionen 4 Personen
Kalorien 707 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Hähnchenbrustfilet
  • 600 g Baba Ganoush
  • 300 g Joghurt
  • 4 Lavashbrote
  • 4 Stängel Petersilie
  • 3 Tomaten groß
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Rapsöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • 2 Zwiebeln rot
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1,5 TL Sumach
  • 1 Salatgurke klein
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken

Anleitungen
 

  • Die Hähnchenbrust in dünne Streifen schneiden.
  • Die Knoblauchzehen sowie eine Zwiebel abziehen und fein hacken.
  • Die Zitrone auspressen und zwei Drittel davon zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch sowie dem Joghurt, dem Weißweinessig und 2 EL Olivenöl in eine Schüssel geben. Das restliche Drittel Zitronensaft kühl stellen.
  • Das Paprika- und Nelkenpulver sowie den Kardamom, den Koriander und den Kreuzkümmel dazu geben und alles gut verrühren.
  • Nun das Fleisch gut in der Marinade wenden und das Ganze für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Gegen Ende der Marinierzeit die Petersilie waschen und 3 Stängel grob hacken.
  • Die Tomaten und die Gurke ebenfalls waschen und klein würfeln.
  • Die verbliebene Zwiebel abziehen und in dünne Streifen schneiden.
  • Die gehackte Petersilie, die Tomaten- und Gurkenwürfel sowie die Zwiebelstreifen mit 1 EL Olivenöl, dem restlichen Drittel Zitronensaft und dem Sumach vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und das marinierte Fleisch darin braten.
  • Sobald das Fleisch gar ist, die Lavashbrote auf der Arbeitsfläche ausbreiten und Fleisch, Salat sowie Baba Ganoush mittig darauf verteilen.
  • Vom übrig gebliebenen Petersilie-Stängel einige Blätter abzupfen und die Brote damit ebenso bestreuen wie mit etwas Chiliflocken.
  • Die Brote aufrollen und die Schawarma sofort servieren.
Keyword Aubergine, Brot, exotisch, Fingerfood, Fleisch