REZEPT Flapjacks Haferriegel
Zur unter Läufern legendären Once a Runner Trilogie habe ich etwas gebacken, das die nötige Kraft für anspruchsvolle Laufeinheiten gibt: Flapjacks Haferriegel.
Flapjack ist dabei einfach die britische Bezeichnung für Haferriegel, während es im amerikanischen Englisch jedoch Pfannkuchen bedeutet. Auch wenn meine Riegel sicherlich nicht nur für Läufer geeignet sind, sondern für alle, die einen gehaltvollen Snack suchen – mit Pfannkuchen haben sie wenig gemein. 😉
Die selbstgemachten Riegel sind in meinen Augen eine gesündere und auch nachhaltigere Wahl als die vielen, oft hoch verarbeiteten Fertigprodukte, die Läufern und sonstigen Ausdauersportlern mehr Energie für ihr Training oder den Wettkampf versprechen.
Außerdem weiß man hier genau, welche Zutaten enthalten sind oder eben nicht. Natürlich sind die Flapjacks vegetarisch und wenn man statt Butter Margarine verwendet, werden sie sogar vegan. Darüber hinaus sind die unten im Rezept zu findenden Nüsse und Kerne nur eine Variante – Sie können dies ganz nach Ihren eigenen Vorlieben anpassen, beispielsweise mit Hasel- und Walnüsse.
Flapjacks Haferriegel
Für mich war es bereits das zweite Backen dieser Fitnessriegel, weshalb ich aus eigener Erfahrung sagen kann, dass die Lagerung keinerlei Problem darstellt. Die Flapjacks hatten mich durch einen 16 Wochen Trainingsplan für meinen zweiten Marathon begleitet und schmeckten luftdicht in LocknLock* gelagert vor dem letzten langen Trainingslauf noch genauso wie vor dem ersten.
Damit wünsche ich auch Ihnen viel Spaß beim Backen dieser leckeren Haferriegel, viel Erfolg für Ihren nächsten Wettkampf und in jedem Fall einen guten Appetit!
Flapjacks Haferriegel
Zutaten
- 450 g Haferflocken fein
- 200 ml Zuckerrübensirup
- 180 g Butter
- 180 g Rohrohrzucker
- 100 g Erdnüsse
- 100 g Rosinen
- 75 g Mandeln
- 50 g Cashewkerne
- 50 g Sonnenblumenkerne
Anleitungen
- Die Nüsse und Kerne grob hacken.
- Die Butter, den Zucker und den Zuckerrübensirup in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und dabei vermengen.
- Währenddessen den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Haferflocken einrühren.
- Nun auch die Nüsse und Kerne sowie die Rosinen einrühren, bis alles mit der klebrigen Zuckermasse überzogen ist.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig darauf verteilen.
- Ein zweites Backpapier über die Masse legen und diese damit gleichmäßig flachdrücken. Danach das zweite Backpapier entfernen.
- Das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und circa 20 Minuten lang backen.
- Nach der Backzeit das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen.
- Den noch warmen Teig mit einem Messer portionieren und die Flapjacks dann servieren bzw. luftdicht lagern, sobald sie komplett ausgekühlt sind.
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