
REZEPT Wales Cawl
Zu dem in dem kleinen britischen Land spielenden Roman Im Meer der Himmel* habe ich das dortige Nationalgericht zubereitet, ein Wales Cawl.
Nach meinen Glamorgan Sausages ist dieses Gericht sogar schon das zweite Rezept aus Cymru, das ich hier in meinem Blog veröffentliche.
Der in Teilen von Wales auch als Lobscows bekannte Eintopf wird traditionell mit Lamm und Gemüse zubereitet. Wir haben allerdings alternativ Rindfleisch aus der Beinscheibe verwendet, was ebenfalls sehr gut schmeckt und auch in Wales nicht unüblich ist.
Zu dem Wales Cawl, das in seiner Heimat wie gesagt als Nationalgericht gilt und daher nicht von ungefähr auch in Im Meer der Himmel erwähnt wird, essen die Waliser gerne Brot und Käse.
Wir haben uns dagegen auf den reinen Eintopf ohne irgendwelche Beilagen konzentriert und waren uns einig, dass das Gericht wirklich vorzüglich schmeckt.
Wales Cawl
Erschrecken Sie nicht, wenn Sie gleich die extrem lange Gesamtzeit dieses Rezepts sehen: Die reine Arbeitszeit beträgt „nur“ etwa 1,5 Stunden. Der Rest ist Ruhezeit bzw. Zeit, in der das Fleisch eigenständig vor sich hin köchelt. 😉
Von daher lege ich Ihnen sehr ans Herz, ebenfalls mal ein Wales Cawl zu kochen und sich von der Qualität dieses ursprünglichen Rezepts zu überzeugen. Guten Appetit bzw. Bon archwaeth!

Wales Cawl
Zutaten
- 1 kg Lammfleisch (aus der Schulter) alternativ: Rinderbeinscheibe
- 600 g Suppengrün
- 500 g Kartoffeln
- 4 Stängel Petersilie
- 2 Pastinaken
- 2 Zwiebeln
- 2 Stangen Lauch
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Das Suppengrün waschen, schälen und grob zerkleinern.
- Die Zwiebeln schälen und grob hacken.
- Das Fleisch an der äußeren Haut etwas einschneiden, zusammen mit dem Suppengrün, den Zwiebeln und 2 TL Salz in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
- Nachdem das Fleisch einmal aufgekocht ist, die Hitze reduzieren und das Ganze etwa 90 Minuten köcheln lassen.
- Nach der Garzeit das Fleisch für mind. 12 Stunden bzw. über Nacht ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit das Fleisch aus dem Topf nehmen und das Fett auf der Flüssigkeit abschöpfen.
- Die Kartoffeln und die Pastinaken schälen, waschen und klein schneiden.
- Den Lauch ebenfalls waschen und klein schneiden.
- Kartoffeln, Pastinaken und Lauch in den Topf geben und etwa 15 Minuten lang köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Fleisch vom Knochen lösen und grob zerkleinern.
- Die Petersilie waschen und fein hacken.
- Das Fleisch wieder in den Topf geben und das Ganze weitere 5 Minuten lang köcheln lassen.
- Die Petersilie unterrühren, das Wales Cawl mit Salz und Pfeffer würzen und dann servieren.
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