Wales Cawl Cover
Rezepte

REZEPT Wales Cawl

Zu dem in dem kleinen britischen Land spielenden Roman Im Meer der Himmel* habe ich das dortige Nationalgericht zubereitet, ein Wales Cawl.

Nach meinen Glamorgan Sausages ist dieses Gericht sogar schon das zweite Rezept aus Cymru, das ich hier in meinem Blog veröffentliche.

Der in Teilen von Wales auch als Lobscows bekannte Eintopf wird traditionell mit Lamm und Gemüse zubereitet. Wir haben allerdings alternativ Rindfleisch aus der Beinscheibe verwendet, was ebenfalls sehr gut schmeckt und auch in Wales nicht unüblich ist.

Zu dem Wales Cawl, das in seiner Heimat wie gesagt als Nationalgericht gilt und daher nicht von ungefähr auch in Im Meer der Himmel erwähnt wird, essen die Waliser gerne Brot und Käse.

Wir haben uns dagegen auf den reinen Eintopf ohne irgendwelche Beilagen konzentriert und waren uns einig, dass das Gericht wirklich vorzüglich schmeckt.

Wales Cawl

Erschrecken Sie nicht, wenn Sie gleich die extrem lange Gesamtzeit dieses Rezepts sehen: Die reine Arbeitszeit beträgt „nur“ etwa 1,5 Stunden. Der Rest ist Ruhezeit bzw. Zeit, in der das Fleisch eigenständig vor sich hin köchelt. 😉

Von daher lege ich Ihnen sehr ans Herz, ebenfalls mal ein Wales Cawl zu kochen und sich von der Qualität dieses ursprünglichen Rezepts zu überzeugen. Guten Appetit bzw. Bon archwaeth!

Wales Cawl

Wales Cawl

Mümmler
Dieser leckere Eintopf gilt in Wales als Nationalgericht.
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 55 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 14 Stunden 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Wales
Portionen 4 Personen
Kalorien 677 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Lammfleisch (aus der Schulter) alternativ: Rinderbeinscheibe
  • 600 g Suppengrün
  • 500 g Kartoffeln
  • 4 Stängel Petersilie
  • 2 Pastinaken
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Stangen Lauch
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Suppengrün waschen, schälen und grob zerkleinern.
  • Die Zwiebeln schälen und grob hacken.
  • Das Fleisch an der äußeren Haut etwas einschneiden, zusammen mit dem Suppengrün, den Zwiebeln und 2 TL Salz in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
  • Nachdem das Fleisch einmal aufgekocht ist, die Hitze reduzieren und das Ganze etwa 90 Minuten köcheln lassen.
  • Nach der Garzeit das Fleisch für mind. 12 Stunden bzw. über Nacht ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit das Fleisch aus dem Topf nehmen und das Fett auf der Flüssigkeit abschöpfen.
  • Die Kartoffeln und die Pastinaken schälen, waschen und klein schneiden.
  • Den Lauch ebenfalls waschen und klein schneiden.
  • Kartoffeln, Pastinaken und Lauch in den Topf geben und etwa 15 Minuten lang köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit das Fleisch vom Knochen lösen und grob zerkleinern.
  • Die Petersilie waschen und fein hacken.
  • Das Fleisch wieder in den Topf geben und das Ganze weitere 5 Minuten lang köcheln lassen.
  • Die Petersilie unterrühren, das Wales Cawl mit Salz und Pfeffer würzen und dann servieren.
Keyword Eintopf, Fleisch, Gemüse, Kartoffeln

Zur Buchrezension von Im Meer der Himmel

Mit * markierte Links sind sogenannte Affiliate-Links, durch die ich 7 % Provision von amazon erhalte, wenn Sie dort ein Buch kaufen. Ihnen entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung