REZEPT Australischer Meat Pie
Nachdem ich die Australien-Saga von Ulrike Renk gelesen habe (zu meiner Rezension von Teil 1: Die Australierin), habe ich recht lange überlegt, welches Rezept ich dazu kochen soll.
Einerseits spielen die Romane vor allem in Australien und nur wenig in Deutschland. Andererseits wird in den Büchern nur deutsche Küche gekocht, da die Auswandererfamilie kulinarisch dann doch ihrer alten Heimat treu geblieben ist.
Zu allem Überfluss hatte ich kurz auch noch den Gedanken, ein Gericht zuzubereiten, wie man es auf hoher See gerne gegessen hat, denn schließlich spielten Schiffreisen gerade im ersten Teil eine wichtige Rolle…
Nach einigem Kopfzerbrechen fiel meine Wahl auf ein typisch australisches Gericht, da man ja nicht alle Tage die Gelegenheit bekommt, etwas aus Down Under zu kochen.
Ob man die Meat Pies, für die ich mich dann konkret entschieden habe, auch schon zur Zeit von Ulrike Renks Australien-Saga gegessen hat, weiß ich ehrlich gesagt nicht.
Aber die kleinen Küchlein haben im heutigen Australien in etwa den gleichen Stellenwert wie Pizza und Burger bei uns in Europa, sodass an Ihnen fast kein Vorbeikommen war.
Australischer Meat Pie
Die Meat Pies bestehen im Wesentlichen aus Rindfleisch und einer speziellen Soße, die in einer Teighülle gebacken wird.
Für die Soße musste ich einen weiteren australischen Klassiker bestellen: das Hefeextrakt Vegemite, das man wie auf dem fünften Kontinent auch gut als Brotaufstrich verwenden kann.
Da mein Sohn zu Besuch war, habe ich zusätzlich eine Variante mit vegetarischer Füllung gekocht, die ich im Rezept ebenfalls aufgeschrieben habe.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen der Meat Pies und eine gute kulinarische Reise nach Australien.
Meat Pie
Zutaten
Für den Teig
- 520 g Mehl
- 140 g Butter
- 100 ml Milch
- 100 ml Wasser
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Eigelb
Zutaten klassische Füllung
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel rot
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Speisestärke
- 0,75 Tasse Rinderbrühe
- 1 EL Worcestershiresauce
- 1 TL Vegemite
- Salz
- Pfeffer
Zutaten vegetarische Füllung
- 1 Tasse Linsen rot
- 3 Tassen Wasser
- 100 g Feta Käse
- 0,25 TL Vegemite
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung des Teigs
- Milch, Wasser, Butter und Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
- Dann mit dem Mehl in einer Schüssel gut vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Mit einem Küchentuch abdecken und zur Seite stellen.
Zubereitung der klassischen Füllung
- 1 Esslöffel Speisestärke mit 1 Esslöffel Rinderbrühe gut verrühren und zur Seite stellen.
- Die Zwiebeln klein hacken.
- Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln 3 bis 4 Minuten dünsten. Dabei öfters umrühren.
- Wenn die Zwiebel glasig sind, das Hackfleisch dazu geben und anbraten.
- Danach die Worcestershiresauce, das Tomatenmark, Vegemite und die restliche Rinderbrühe dazu geben und gut verrühren.
- Jetzt die vorbereitete Speisestärke dazu geben und evtl. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Einmal kurz aufkochen und dann bei geringer Hitze 8 bis 12 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist. Danach vom Herd nehmen.
Zubereitung der vegetarischen Füllung
- Das Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Die Linsen ca. 10 Minuten kochen, dann abgießen und abkühlen lassen.
- Die Linsen mit Salz, Pfeffer und Vegemite würzen.
- Den Feta Käse klein schneiden und unter die Linsen mischen.
Das Backen der Meat Pies
- Den Teig ca. 4 Millimeter dick ausrollen.
- Passend zur Backform jeweils 2 runde Scheiben aus dem Teig ausschneiden (die eine etwas größer als die andere).
- Die Backform (z.B. eine Muffin-Form) mit den größeren Scheiben auslegen, sodass Boden und Wand bedeckt sind.
- Jetzt die Hackfleischmasse bzw. die vegetarische Variante einfüllen.
- Die Deckelscheiben auflegen und festdrücken.
- Die Deckel mit etwas Eigelb einpinseln.
- Die Meat Pies ca. 20. Minuten bei 180° bis 200° goldbraun backen.
2 Kommentare
Pascal Heinz Schieber
Hervorragendes Rezept!
Mümmler
Vielen Dank! 🙂