Meat Pie
Mümmler
Meat Pies sind ein kulinarischer Klassiker aus Australien, der ein echtes Down Under Geschmackserlebnis in ihr Esszimmer bringt.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Australisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 746 kcal
Für den Teig
- 520 g Mehl
- 140 g Butter
- 100 ml Milch
- 100 ml Wasser
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Eigelb
Zutaten klassische Füllung
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel rot
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Speisestärke
- 0,75 Tasse Rinderbrühe
- 1 EL Worcestershiresauce
- 1 TL Vegemite
- Salz
- Pfeffer
Zutaten vegetarische Füllung
- 1 Tasse Linsen rot
- 3 Tassen Wasser
- 100 g Feta Käse
- 0,25 TL Vegemite
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung des Teigs
Milch, Wasser, Butter und Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
Dann mit dem Mehl in einer Schüssel gut vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
Mit einem Küchentuch abdecken und zur Seite stellen.
Zubereitung der klassischen Füllung
1 Esslöffel Speisestärke mit 1 Esslöffel Rinderbrühe gut verrühren und zur Seite stellen.
Die Zwiebeln klein hacken.
Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln 3 bis 4 Minuten dünsten. Dabei öfters umrühren.
Wenn die Zwiebel glasig sind, das Hackfleisch dazu geben und anbraten.
Danach die Worcestershiresauce, das Tomatenmark, Vegemite und die restliche Rinderbrühe dazu geben und gut verrühren.
Jetzt die vorbereitete Speisestärke dazu geben und evtl. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Einmal kurz aufkochen und dann bei geringer Hitze 8 bis 12 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist. Danach vom Herd nehmen.
Zubereitung der vegetarischen Füllung
Das Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Die Linsen ca. 10 Minuten kochen, dann abgießen und abkühlen lassen.
Die Linsen mit Salz, Pfeffer und Vegemite würzen.
Den Feta Käse klein schneiden und unter die Linsen mischen.
Das Backen der Meat Pies
Den Teig ca. 4 Millimeter dick ausrollen.
Passend zur Backform jeweils 2 runde Scheiben aus dem Teig ausschneiden (die eine etwas größer als die andere).
Die Backform (z.B. eine Muffin-Form) mit den größeren Scheiben auslegen, sodass Boden und Wand bedeckt sind.
Jetzt die Hackfleischmasse bzw. die vegetarische Variante einfüllen.
Die Deckelscheiben auflegen und festdrücken.
Die Deckel mit etwas Eigelb einpinseln.
Die Meat Pies ca. 20. Minuten bei 180° bis 200° goldbraun backen.