REZEPT Königsberger Klopse mit Champagner
Es lag auf der Hand bzw. am Titel, dass ich als Rezept zu diesem Roman von Nora Berger Königsberger Klopse mit Champagner gewählt habe.
Im Buch verabreden sich die beiden Protagonisten Paul und Magdalena nach einem Segeltörn zum Königsberger Klopse Essen. Das Gericht steht sinnbildlich für die verschiedenen Welten, aus denen die beiden kommen: Paul ist aus einfachen Verhältnissen und isst Klopse, Magdalena bringt als Kind aus gutem Hause den Champagner mit zum Schmaus.
Ich habe im Rezept versucht, diese beiden Elemente nicht getrennt voneinander zu lassen, sondern den Champagner auch in der Soße für die Klopse zu verarbeiten.
Ob dieses Experiment gelingt, wusste ich vorher selbst nicht, aber ich kann im Nachhinein sagen, dass die Königsberger Klopse mit Champagner mir und meiner Familie gut geschmeckt haben.
Rezept Königsberger Klopse mit Champagner
Als Beilage habe ich dieses Mal etwas extravagant ein Risotto gewählt. Klassischere Alternativen zu den Klopsen wären einfacher Reis oder Petersilienkartoffeln.
Königsberger Klopse mit Champagner
Zutaten
Für die Klopse
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Brötchen altbacken
- 2 Zwiebeln
- 1 Ei
- 2 EL Öl
- 1 l Wasser
- 1 EL Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pfefferkörner
- Pfeffer
- Salz
Für die Soße
- 2 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 125 ml saure Sahne
- 1 Eigelb
- 1 Flasche Champagner
- 1 EL Zitronensaft
- einige Kapern
Anleitungen
Zubereitung der Klopse
- Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
- Das Öl erhitzen, die Zwiebeln klein hacken und darin glasig dünsten.
- Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch, den Zwiebeln und dem Ei sowie etwas Salz und Pfeffer vermengen.
- Aus der Fleischmasse mit nassen Händen runde Klopse formen.
- Drei Pfefferkörner, ein Lorbeerblatt und einen Esslöffel Gemüsebrühe in einen Topf mit einem Liter Wasser geben und zum Kochen bringen. Dann die Klopse dazu geben und 15 Minuten ziehen lassen, nicht kochen.
- Die Klopse mit einem Schaumlöffel herausnehmen und warm stellen.
Zubereitung der Soße
- Die Brühe durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.
- Die Butter zerlassen, das Mehl einrühren und hellgelb anbraten.
- Das Mehl nach und nach mit der Brühe ablöschen, dann die saure Sahne, eine halbe Tasse Champagner und die Kapern einrühren.
- Die Soße mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Eigelb mit etwas Soße verquirlen und die Soße damit legieren.
- Die Klopse in die Soße legen und 5 Minuten erwärmen, nicht kochen.
- Zusammen mit einem Glas Champagner servieren.
4 Kommentare
Michael
Hat fantastisch geschmeckt.
LG
Michael
Mümmler
Hallo Michael,
das freut mich. Ist wirklich eine sehr gute Kombination mit den Klopsen und dem Champagner.
Viele Grüße
Mümmler
Ralf
Moin Mümmler,
die Klopse gehören zu meinen traditionellen Lieblingsrezepten. Der väterliche Zweig meiner Familie stammte aus Ostpreußen (Osterode/Ostróda). Ich mache meine Klopse, das Rezept hab ich von meinem Opa) fast genau so wie du, mit drei Unterschieden.
a) Das Fleisch sollte vom Kalb stammen.
b) Es sollte sehr fein, also zweimal gewolft sein.
c) In die Klopse gehören zwingend Kapern und Sardellen. Dafür brauchst du dann fast kein Salz mehr. 🙂
Nix für ungut und sorry für die Krittelei. Manchmal kann ich nicht anders.
Liebe Grüße von der Nordseeküste
Ralf
Mümmler
Hallo Ralf,
danke für deine Nachricht. Zum Glück gibt es immer kleine Abwandelungen, sonst würde ja alles gleich schmecken. 😉
Ich wünsche weiterhin guten Appetit!
Viele Grüße
Mümmler